欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年03月04日 星期一

临夏州临夏市创新推出“三单联办”工作法 率先趟出“警调对接”新路子

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-02-06
字号:A A    颜色:

  近年来,随着社会的不断前进发展和人们法治观念的增强,群众在生活中遇到困难、发生矛盾时,普遍会选择110报警求助。公安机关接警处后,对一些能够现场处理的简易问题和简单矛盾,可以及时处置调解,但诸如婚姻家庭、合同纠纷等成因复杂、牵扯面广、处置难度大的矛盾事项,公安单方面难以解决,而这些矛盾如果不能有效调处,就会成为影响群众安居乐业、社会和谐稳定的“拦路虎”“绊脚石”。

  如何统筹整合基层治理力量,接力跑好公安110接处警后半程,着力化解社会矛盾纠纷,切实解决群众急难愁盼,已成为基层社会治理工作面临的一项重要课题。

  “去年,临夏市公安110报警服务台共接警 1.57万起,其中涉及面广、需要持续跟进和其他职能部门配合的矛盾类警情1200余件,占总接警数的7.6%。我们高度重视这个问题,组织人员深入调研,以主动创稳理念提出了‘三联单工作法’,为整合社会治理资源力量,有效解决群众矛盾纠纷提供了新思路、新办法、新路径。”临夏州临夏市委常委、市委政法委书记杨建勇说。

  据了解,“三联单工作法”是由临夏市委政法委牵头,以市公安局接警处理矛盾纠纷为重点,由各镇(街道)、市直相关部门协同配合的矛盾纠纷多元解纷新机制。“三联单工作法”即:市公安局将接警处理的矛盾纠纷情况填写在三联单中,上联移送市委政法委进行监督跟进,中联作为存根留档,下联移送矛盾纠纷所在辖区,由镇(街道)综治中心、司法所等部门及时跟进、化解回访。通过“三联单工作法”可以有效发挥基层组织、调解组织、行业部门等职能优势,高效分流公安受理的矛盾纠纷,变“单打独斗”为“合力攻坚”,切实将矛盾化解到位、 纠纷调处到位、情绪疏导到位,有效减少社会不和谐、不稳定因素,助推全市社会大局和谐稳定。

  搭建警情互通平台提升矛盾纠纷发现率


  2023年3月16日21时许,红园新村某家属楼住户马某与丈夫祁某因家庭矛盾发生争执,祁某心脏病发作,马某拨打110报警求助,民警出警后及时将祁某送医院抢救。

  随后派出所就马某与祁某家庭矛盾一事以“三联单”形式,上联报市委政法委,下联转西关街道。街道综治中心接单后及时向两人了解情况并持续跟进疏导情绪,祁某出院后,综治中心协同司法所上门调解,成功调处了这起家庭矛盾纠纷。

  同年6月,东区派出所调处了一起因房屋漏水问题发生的邻里矛盾纠纷,虽然民警进行了初步调停,考虑到矛盾没有完全化解,派出所将该事项以“三联单”形式,移送东区街道综治中心、司法所和社区,经过工作人员耐心细致的劝导,当事人最终达成了和解。

  这样的案件还有很多,派出所往往能从接警平台发现大量矛盾纠纷,但受职能限制和力量制约,难以全面介入,全程跟进化解。矛盾纠纷的发现是调处化解的前置环节,也是矛盾纠纷排查化解的难点之一 ,“ 三联单工作法 ” 的建立 ,能借助110报警服务台第一时间发现矛盾纠纷,有效弥补矛盾纠纷发现不及时的短板。

  为进一步畅通警情互通渠道,临夏市专门建立了基层治理工作信息群,群成员有市委政法委、市综治中心、市公安局、市信访局、市妇联负责人和各镇(街道)综治中心、派出所、司法所工作人员。派出所对接警受理的矛盾纠纷,如果纠纷小、情况明,一般在现场就能处置,如果情况复杂或矛盾牵扯面广,民警初步调处后报派出所研判,由派出所统一将信息反馈至工作群,市直职能单位、各镇(街道)综治中心、司法所可以及时收到和查看警情信息,大大提高了矛盾纠纷的发现率。

  据统计,2023年以来,临夏市11个派出所以“三单联办”形式,向市直职能单位、各镇(街道)提供警情信息1143条,占全市排查矛盾纠纷总量的84.9%。

理顺协同配合机制

提升多元化解聚合力


  临夏市城郊镇居民杨某(女)与朱某某(男)结婚6年,育有两女,因杨某怀疑朱某某与他人保持不正当男女关系,多次发生家庭冲突而选择报警,派出所进行了调解但没有成功。

  “三单联办”工作法建立后,城郊镇派出所将该矛盾推送镇综治中心,镇综治中心认单后,组织村“两委”、网格员上门调解,因杨某坚持离婚,朱某某虑及财产分割和子女抚养问题不同意离婚,调解没有取得进展。

  随后,镇综治中心将矛盾情况上报市综治中心,并列入乡镇主动创稳平安建设联席会议议题进行会商研究。经会商认为,双方当事人还有一定感情基础,杨某坚持离婚的原因是朱某某婚内出轨,需要从法律角度答疑解惑、释法明理,同时还要在朱某某身上下功夫。会议决定,在原有调解基础上,由镇法庭和司法所介入。经过工作人员多番努力,朱某某承诺不再与他人交往,写了保证书,杨某也同意继续与朱某某生活,矛盾最终得以化解。

  矛盾化解,贵在坚持,重在彻底。“三单联办”工作法的建立,为多元化解矛盾纠纷搭建了承接平台,县乡综治中心、 基层法庭、司法所、村“两委”等充分发挥各自职能优势,积极参与到矛盾调处化解工作中来,可以有效提升矛盾纠纷的承接、处置、化解水平,减少“民转刑”“刑转命”案件的发生,促进辖区社会安全稳定。

  为提高矛盾纠纷多元化解水平,市委政法委高位谋划、强力推动,建立矛盾纠纷闭环化解督查机制,及时发现“三联单工作法”推行过程中存在问题,协调解决难点堵点。指导各镇 (街道)依托主动创稳平安建设联席会议制度,对疑难复杂矛 盾及时进行会商研判,对多部门协同办理的事项进行责任分解,形成矛盾纠纷多元化解合力。

  市综治中心统筹各镇(街道) 综治中心和相关职能部门,不断规范“三单联办”工作法运行流程,合力攻坚化解矛盾纠纷,构建风险联控、矛盾联调、平安联创的工作格局。各镇(街道)综治中心、派出所、司法所、 法庭等部门立足职能定位,细化落实矛盾调处、法律咨询、心 理疏导、跟踪回访等措施,推动矛盾事项实质性化解,实现矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。

  2023年,全市各镇(街道)部门运用“三单联办工作法”,累计化解矛盾纠纷1076件,月均化解率达85%。

破解职责超限难题

提升对接联动延展度


2023年8月,城北派出所接到报警称古城小区内有2个小孩被人遗弃,请求出警。民警赶到现场后了解得知两名儿童系该小区住户王某某外孙,因其女儿王某(户籍临夏市)与马某某(户籍积石山县)在未经家人同意下登记结婚8年,后因家庭琐事、生活开支等产生分歧,王某逐渐与马某某疏离。

同年8月,王某与人私奔,马某某一怒之下将子女丢在古城小区后外出。民警联系马某某均无人接听,随后先让王某某将外孙领回,王某某态度强硬、拒不接受,称早已同女儿断绝来往,不认孩子。协商无果,民警只能把2名儿童接回派出所,并将警情信息推送工作群,市综治中心收到信息后,考虑到马某某户籍在积石山,随即与积石山县综治中心取得联系,通过网格员找到马某某父亲,在综治中心工作人员和村社长的耐心劝说下,马某某父亲最终同意抚养孩子,后市上派人连夜将孩子送回积石山大河家镇,妥善解决了这起丢弃儿童事件。

  矛盾纠纷往往有很强的传导性、联动性和跨界性,如果只把着力点放在“一亩三分地”,势必会影响矛盾纠纷化解整体质效。“三单联办”工作法在做好职权范围内矛盾调处的基础上,积极拓展全域联动、协同作战用法,努力使其覆盖面广、适用性更强。

  为健全“全域无层级”矛盾纠纷化解体系,推动跨区域、 跨范围矛盾问题有效化解,临夏市委政法委积极对接七县党委政法委,建立跨县市协作配合机制,对本地受理的警情矛盾当事人户籍不在本地、户籍在本地但长期外出等情形,经研究认为矛盾事项需要其他县协助化解的,由事发地综治中心提出协助请求,相关县市综治中心根据协助工作内容,提供必要支持, 共同做好矛盾纠纷调处化解工作,最大限度提高矛盾纠纷化解质效。在此基础上,市委政法委加强请示汇报,正在研究出台市级层面跨地矛盾纠纷协助化解工作机制,推动矛盾纠纷“全域无层级”化解理念落地见效。

  2023年以来,临夏市通过跨县市协作配合机制,协调积石山县、临夏县、康乐县等合力化解复杂矛盾6件,为推动化解跨地区矛盾纠纷积累了宝贵的经验。