欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年03月03日 星期日

武威市凉州区法院:“五个坚持”为法院工作赋能增效

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-02-06
字号:A A    颜色:

2023年,武威市凉州区人民法院坚持“全面工作争一流、重点工作求突破、特色工作创品牌”工作思路,强化责任担当,坚持实干创新,各项工作有效推进。


坚持学思践悟铸忠诚

党的领导更加坚强有力


牢牢把握“政法姓党”这一根本政治属性,坚持以党的领导举旗定向,坚持以党的理论培根铸魂,坚持以党的建设统领发展,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,抓实干警忠诚教育,政治轮训干警2期380人,开展学习研讨116场次。


601.png


坚持围绕中心强担当

服务大局更加精准有效


牢固树立能动司法理念,高效审结知识产权纠纷案件120件、破坏环境资源犯罪案件40件,为凉州高质量发展注入新动能。创新打造“红色法庭”“惠民法庭”等特色品牌法庭,精心审理涉“三农”案件5042件,促进乡风文明,服务保障乡村振兴。强化责任担当,审结金融纠纷案件367件,涉案金额3.58亿元,防范化解金融风险。全力开展“陇原风暴”集中执行行动,快速推进清收处置工作。多措并举优化法治化营商环境,审结担保、股权等涉企纠纷案件4156件,执结涉企纠纷2156件,执行到位1.1亿元。高效办结企业破产案件10件,化解企业债务6亿元。深化推进“123456”工作模式,建立“1+N”联调机制,落实“调解方案+司法确认”无缝衔接,做深做实诉源治理。能动延伸审判职能,及时制发司法建议62份,促进综合治理。


602.png


坚持立足本职抓主业

执法司法更加公正高效


紧扣“公正与效率”工作主题,以“如我在诉”“如我在执”的情怀,做实“五步工作法”,做优刑事审判,做实民商事审判,做强行政审判,做好执行工作,共受理各类案件30371件,办结29785件,法官人均结案377件。


坚持强化创新促发展

司法为民更加方便快捷


聚焦人民群众关切,完善工作机制,优化为民举措,创新审判方式,推进“分调裁审”,人民群众多元司法需求的获得感、满足感不断提升。2023年,共开展网上立案4327件,跨域立案12件,电子送达近6万件次;发放救助金19.98万元,为困难群众减缓免诉讼费326万元;诉前调解成功7180件,为当事人节省诉讼费326万元;速裁团队平均办案天数17.24天,比全院均值少37.76天。


603.png


坚持严管厚爱夯基础

队伍管理更加严实规范


坚持以监督促公正公信,办理、答复代表委员关注案件52件,邀请人民陪审员参与案件审理2657件次,召开执行、信访听证会5场次、各界人士参加的座谈会7场次。充分发挥“头雁效应”,院庭长办案9982件,占全院办案量的33.5%。树立实干为先导向,分类培训干警1500余人次,评选“季度之星”15名,激励担当作为。坚持从严管理监督,对172件重点案件进行专项评查,开展纪法教育、警示教育12场次,努力锻造忠诚干净担当的法院铁军。