欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年03月04日 星期一

年味渐浓,派出所民警提前“走亲戚”

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-02-05
字号:A A    颜色:

春节临近,年味渐浓。近日,庆阳市环县公安局甜水镇派出所民警辅警忙完手头的工作,便带上早就买好的日常生活必需品,赶到管辖片区的刘亮亮家“走亲戚”,为他们送上新春的祝福。


图片


刘亮亮患有先天性残疾,父母在外地务工,平时和爷爷生活。2022年,在一次走访入户中了解到这家人的实际困难后,派出所民警便与其建立长期“警民联系卡”。两年来,民警们谁有空,就会到刘亮亮家走一走,帮助解决实际困难,处得像一家人一样。


“娃娃好长时间没看到你们,有些着急了……”刘亮亮的爷爷对甜水镇派出所所长袁浩南说道。


 “近期警情多,民警们都在忙,今天总算有了点空闲时间,大家商量着一定要来给您拜个早年。”袁浩南说。


“要过年了,家里的年货都准备好了吗?”“都准备好了,真的太感谢了,你们平时工作也忙,不要老是牵挂我们。”返回时,袁浩南与村里一年轻小伙笑着寒暄,俨然老熟人一般。


“派出所一直关心着我们家,现在,家里情况比以前好多了,日子也有了盼头……”在刘兴实的家中,民警为其送上春节物资和节日的祝福,刘兴实的儿子对民警这些年的帮助表示感谢。10年前,刘兴实的老伴因病去世了,65岁的他也患有甲亢多年,只有一个儿子且在外务工,昂贵的医疗费用,让这个普通的农村家庭一下子陷入了困境。自2020年派出所民警与刘兴实一家结成帮扶对子后,民警与刘兴实成了无话不谈的好朋友,刘兴实也多了一个“警察亲戚”。民警们常利用空闲时间,来看望刘兴实,了解他生活中的困难,尤其叮嘱冬天用火用电用煤安全,还帮助检查了他租住屋的线路和通风情况。为帮助刘兴实增加经济收入,在民警的协调下,刘兴实在当地街上打起了零工。


图片


“真的谢谢你们了,你们的恩情我真不知道该怎么报答。”刘兴实哽咽着说。


甜水派出所民警与刘兴实一家的故事,只是环县公安局“五访”工作的一个缩影。长期以来,环县公安局用“五访工作法” 控风险、破难题、谋思路、解民忧,访重点、访弱点、访难点,畅通警民和谐的“最后一公里”,用心用情保一方平安。