欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年03月03日 星期日

酒泉市委政法工作会议召开

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-02-06
字号:A A    颜色:

2月5日,酒泉市委政法工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,全面落实习近平法治思想和习近平总书记对政法工作的重要指示精神,认真落实中央政法工作会议、省委政法工作会议精神和市委工作要求,总结2023年政法工作,研究部署2024年政法工作。


图片


市委书记王立奇对做好今年政法工作作出批示,充分肯定去年政法工作成效,对做好今年政法工作提出明确要求。市委常委、市委政法委书记徐志强出席并讲话,副市长、市公安局局长赵志刚主持会议,市中级人民法院党组书记、院长刘宏伟,市人民检察院党组书记、检察长王烨出席会议。


会议指出,2023年,在市委的坚强领导下,全市政法机关紧紧围绕主动创安、主动创稳主题主线,忠诚履职,担当作为,党的绝对领导不断加强,主动创稳行动纵深推进,执法司法质效明显提升,“平安中国建设示范市”成果不断巩固,群众安全感满意度持续提升,在防风险、护安全、保稳定、促发展上迈出坚实步伐,有力维护了全市政治安全、社会安定、人民安宁,为全市经济社会高质量发展创造了安全稳定的政治社会环境。


会议强调,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,全市政法系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对政法工作重要指示精神,全面落实中央、省委政法工作会议和市委五届八次全会部署要求,坚持党的绝对领导,加强党的政治建设,严格落实维护社会稳定责任制,以主动创稳提质增效为主线,以巩固深化“平安中国建设示范市”成果为牵引,以夯实基层基础为抓手,以防范化解矛盾风险为根本,坚决维护国家政治安全,全力维护社会大局稳定,保障和促进社会公平正义,加强过硬政法队伍建设,以高质量安全保障高质量发展,为加快建设幸福美好新酒泉保驾护航。


图片


会议要求,全市政法系统要着力加强党的政治建设。加强党对政法工作的绝对领导,持续巩固主题教育成果,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。坚决执行《中国共产党政法工作条例》和省委《实施细则》,压紧压实各级政法机关党组(党委)主体责任,把党的领导贯彻到政法工作全过程。要着力推进主动创稳提质增效。深入贯彻落实《维护社会稳定责任制规定》和《甘肃省平安建设条例》,建立健全社会稳定风险研判、风险评估、风险隐患排查化解、风险防控协同、影响社会稳定案事件应急处置等“五项机制”,深入推进社会稳定风险评估工作广泛覆盖。强化情报信息搜集、研判处置,推动属地和属事单位做好涉稳风险隐患防范化解。要着力维护政治安全。以“一失万无”的警醒、“万无一失”的细致,牢牢掌握对敌斗争主动权。要着力维护社会大局稳定。紧紧围绕影响社会安全稳定的重大问题,加大源头防范力度,夯实平安建设基础。严格落实“打防管控建”各项措施,不断健全立体化、信息化社会治安防控体系,争创全国社会治安防控体系示范城市。组织开展电信网络诈骗、“套路贷”、非法集资、“两抢一盗”、非法用工等专项打击整治行动,坚决防治未成年人违法犯罪,切实维护人民安宁。依法维护社会主义市场经济秩序,依法平等保护民营企业合法权益,切实打造公正公平、安全稳定的法治化营商环境。要着力推进常态化扫黑除恶斗争。各级政法机关要发挥好主力军作用,加大依法打击力度,始终保持对黑恶势力和突出问题主动进攻、严打整治态势。对群众反映强烈的问题线索办理情况开展“回头看”,通过线索复查核查、案件评查,发现惩处一批违法犯罪。要着力推进基层社会治理。建强各级综治中心,健全完善矛盾纠纷源头预防、排查预警、多元化解机制,提高矛盾纠纷化解法治化水平,要用好平安甘肃信息化支撑管理平台、“陇情e通”App、跨部门大数据协同办案平台,推动形成智慧治理合力。要着力推进法治酒泉建设。紧紧围绕执法司法制度改革难点、堵点问题,科学谋划自主改革事项,继续巩固深化“无证明城市”创建成果,推动“减证便民”向“无证利民”转变。围绕营商环境、矛盾纠纷化解等领域,推动出台地方性法规,健全完善法治建设制度保障。深入贯彻落实《信访工作条例》,充分发挥信访联席会议制度作用,不断提升信访事项化解法治化水平。要着力推进政法队伍建设。坚持把政治建设摆在首位,坚决打牢听党指挥、忠诚使命的思想根基,确保政法队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。深化政法队伍建设调研机制,加强政法干部教育培训,持续提升政法队伍能力水平。深化明规守纪专题教育和执法司法顽瘴痼疾整治,完善纪律作风督查巡查、典型案例通报警示等制度机制,依法严惩执法司法腐败。完善落实从优待警和关爱慰问政策措施,注重选树典型,不断增强政法队伍凝聚力、战斗力、创造力。


市委有关部门、市级国家机关有关部门及驻酒有关单位分管负责同志;市级政法各单位、市信访局、市国家安全局领导班子成员;各县(市、区)委政法委书记、常务副书记,综治中心主任;市委政法委、市综治中心全体干部参加会议。