欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年05月19日 星期日

省黄河流域生态保护和高质量发展协调推进领导小组2024年度第一次会议召开 胡昌升出席并讲话

来源:新甘肃客户端 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-04-16
字号:A A    颜色:

胡昌升在省黄河流域生态保护和高质量发展协调推进领导小组会议上强调:坚持立体施策科学施策精准施策 持续发力久久为功推动任务落实


图片

4月15日下午,省黄河流域生态保护和高质量发展协调推进领导小组2024年度第一次会议在兰州召开。省委书记、领导小组组长胡昌升出席会议并讲话。新甘肃·甘肃日报记者 孟捷


省黄河流域生态保护和高质量发展协调推进领导小组2024年度第一次会议4月15日下午在兰州召开。省委书记、领导小组组长胡昌升强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话和指示批示精神,坚持目标导向、问题导向、结果导向,坚持正确政绩观、系统治理观、全局发展观,坚持立体施策、科学施策、精准施策,持续发力、久久为功推动任务落实。


省长、领导小组组长任振鹤主持,省领导程晓波、赵金云、雷思维出席。


会议传达学习了习近平总书记有关重要讲话和指示批示精神,听取了有关情况汇报,安排部署了2024年推动黄河流域生态保护和高质量发展工作。


胡昌升指出,今年是推动黄河流域生态保护和高质量发展5周年,做好各项工作意义特殊、责任重大。全省各级各部门要站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,牢记“国之大者”,心系“省之要者”,切实肩负起推动黄河流域生态保护和高质量发展的政治责任。要以甘南黄河上游为重点,持续推进重点生态功能区和水源涵养区建设,维护好生态系统的完整性。要以陇中陇东黄土高原水土保持综合治理为重点,大力实施国土绿化,提升水土流失综合治理水平。要扎实推进农业节水增效、工业节水减排、城乡节水降损,确保水资源合理开发、高效利用。要深入实施“三北”工程,打好黄河“几字弯”攻坚战,健全祁连山国家级自然保护区生态保护、黄河流域生态保护、荒漠化综合防治等三大长效机制,加快改善生态环境质量。要建好用好黄河国家文化公园,打造黄河文化旅游带,推动文化产业和文化事业加快发展。要严格落实生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”,健全问题发现机制,细化完善整改措施,切实做到全面整改、科学整改、彻底整改。


任振鹤在主持讲话时强调,要深刻体悟“千秋大计”的战略考量,始终牢记“首倡之地”的殷殷嘱托,自觉强化“上游责任”的政治担当,坚持把保护黄河流域生态作为谋划发展、推动高质量发展的基准线,以更高要求更大力度更实举措,抓细抓实黄河上游生态修复、水土保持和污染防治等重大任务,不打折扣推进生态环境突出问题整改,全方位贯彻“四水四定”原则,高标准建设黄河生态廊道,努力在生态优先、绿色发展实践中书写美丽甘肃新篇章。