欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

酒泉肃北公安:画好民族共荣“同心圆”结出团结共进“石榴籽”

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-05-30
字号:A A    颜色:

今年以来,酒泉市肃北县公安局紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,坚持党建引领,将民族团结工作寓于基层公安工作之中,坚持警务与社务结合、服务与管理并重,用“三民”服务模式浇铸同心圆,用“公安蓝”守护“石榴红”,奋力描绘出一幅美丽的民族团结“枫警画”,让民族团结的种子在各族人民的心中生根、开花、结果。


党建引领践“初心”

育警铸魂抓团结


始终坚持把加强基层党组织建设,作为促进民族团结的核心要点和重要基础,紧紧围绕民族团结主线,深化“三强五提升”(强组织、强推进、强主责,提升队伍政治向心力、提升支部党建生命力、增强党的政治影响力、提升党员民警辅警凝聚力、提升基层工作创造力),着力加强党的政治建设、思想建设、队伍建设、基层组织建设,不断丰富党建内容形式,为持续开展民族团结进步示范单位创建工作奠定思想基础。扎实开展“一支部一特色”“一季度一主题”党建品牌创建,结合公安夜校扎实开展理论学习,全警掀起转作风、比先进、比担当、善作为、树标杆、创优秀活动热潮,着力转变执法理念,增强执法效能,提升公安机关的执法公信力,同时全面压实从严管党治警主体责任和监督责任,抓“关键少数”,管“绝大多数”,建立党委班子1+N党支部工作联系点制度,在全县党建“互学互鉴”活动中,聚焦公安示范引领,全力打造基层党建观摩基地新样板。


640.jpg


宣传引领绘“同心”

万家灯火促团结


以创建“八无社区”活动为抓手,通过“百万警进千万家”活动,积极开展“六进五防”和群防群治力量建设,把宣传贯彻民族政策融进公安日常工作;深度挖掘“公安业务+创建工作”素材,充分发挥“两微一端”等新媒体宣传引导作用,讲好肃北公安在创建工作中涌现出的全省公安机关成绩突出女民警、全省公安机关成绩突出青年民警,援疆支边民警故事,从先进典型中学习弘扬中华民族精神,把民族团结之音传播到村村组组,在构建警民和谐公共关系中潜移默化激发出各族人民群众为民族团结进步出力、创优的良好局面。


640 (1).jpg


化解矛盾赢“真心”

多元调处护团结


以党建引领民族团结进步和枫桥派出所“双创”工作,横向打通基层派出所“壁垒”,构建“三网融合”矛盾纠纷排查化解新样板,形成“一盘棋”推动、“一张网”覆盖、“一体化”集成的基层治理网络体系,构建“党建引领、公安组织、民族群众参与”的“民族团结+平安辖区”实践之路。把社区民警辅警同网格员、综治员、志愿者等治安积极分子充分联系起来,形成“警力+社会力量”“定点+流动”的多元协作模式,有力开展辖区治安消防隐患、治安复杂区域巡逻防控等工作,实现“处处见警、时时联动”。同时,社区民警积极参加村社区工作会议,向村社区报告辖区治安形势,让社区警务触角延伸,群防群治落实更有力,“警格+网格”作用不断凸显,进一步增进民族团结意识,筑牢了“一家亲”观念。积极打造精通少数民族语言的“蒙汉双语”调解队伍,作为“石榴籽”调解员,靠民族办法促成矛盾纠纷实质性化解、“一站式”服务,进一步密切了警民和谐关系,彰显了肃北公安亲民、爱民、为民的良好形象。


640 (2).jpg


服务群众暖“民心”

汇集力量保团结


立足辖区人口少、地域面积大、边境线路长、维稳任务重实际,坚持以人民为中心发展理念,结合矛盾纠纷大排查大化解工作,积极开展入户走访、我为群众办实事等活动,听民声、察民情,访民意,与群众零距离接触,面对面交谈,切实将各类隐患消除于萌芽、将风险消弭于无形、将矛盾纠纷消解于未发;积极发挥警民共建共治作用,结合牧民春季接羔育羔、抓绒剪毛季节,开展帮扶活动,广泛赢得牧民群众好评;进一步规范110接警用语、处警时限和流程,提高接处警质量,秉承四心服务发展理念,对待群众耐心、细心、关心、热心,进一步促进了和谐警民关系。紧盯“盗抢骗”“黄赌毒”“食药环农烟油”等民生案件,秉持“小案快侦、大案多破”理念,全力攻坚,实现“小案全破”“专案必破”目标。坚持和创新新时代“枫桥经验”,完善社会矛盾纠纷多元化解机制,紧盯矿山开发、工程建设、草原征占、安全生产、婚恋家庭、邻里纠纷重点领域,及时排查化解各类不稳定因素,充分结合牧区实际,民族特色,积极构建“牧民、村民、市民”三民社会治理新格局,持续深化民族团结创建工作,让“一家亲”的理念如雨后春笋般在全局迅速蔓延开来,使每一名民警辅警茁壮成长,绽放民族团结的平安“警”色。