欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

中国妇女报 | 甘肃武威凉州区:“检察+”构建全方位长效化妇儿保护屏障

来源:中国妇女报 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-05-30
字号:A A    颜色:

2024年5月30日,中国妇女报刊发《甘肃武威凉州区启动法润“芳华” 检护“未来”专项活动——“检察+”构建全方位长效化妇儿保护屏障》。


微信图片_20240530173944.jpg

《中国妇女报》截图


为进一步加强和促进妇女儿童权益保障工作,日前,甘肃省武威市凉州区人民检察院举办的法润“芳华”、检护“未来”专项活动启动。


活动当天,受邀的妇联、工会、团委、教育、民政等相关部门负责人,以及人大代表、政协委员、人民监督员、律师代表、“益心为公”志愿者代表共同参观了凉州区12309检察服务中心、案管大厅以及办案区,区检察院还召开了与各界代表的座谈会。


近年来,凉州区检察院借助“检察+妇联+团委”平台,深度参与妇女、儿童、未成年人权益保障工作。


记者了解到,目前凉州区检察院正继续探索实践“检察+”新模式:“检察+妇联”强化联合回访,积极协调解决实际困难;“检察+教育”深化“法治副校长”机制,多样式、多维度开展青少年普法宣传活动;“检察+法院”优化支持起诉制度,推动支持起诉工作逐步向规范化、制度化、常态化开展;“检察+民政”建立信息共享、线索移送、联合会商等机制,畅通快速司法救助绿色通道;“检察+团委”加强教育引导,预防未成年人犯罪,不断充实完善未成年人司法保护;“检察+工会”聚焦女性劳动者权益保障问题,探索建立检察监督与工会劳动法律监督协作机制。


与此同时,凉州区检察院与妇联、残联、教育等部门联合印发了《关于建立民事支持起诉工作协作机制的实施意见》《关于建立司法救助与社会救助衔接机制的实施意见》,在案件办理过程中积极为因案致困妇女提供救助帮扶,加大对遭受犯罪侵害未成年女性的司法救助力度。


“下一步,凉州区检察院将凝聚各方力量全方位保护妇女儿童权益,全力推进妇女儿童维权工作做在平常、抓在经常、落在基层。”凉州区检察院党组书记、检察长杨晓萍说。


据悉,近三年来,凉州区检察院依法办理侵害妇女、未成年人合法权益犯罪案件199件。接收、接待涉妇女、未成年人信访事项86件,就地化解矛盾纠纷61个。开展亲职教育172人次,制发督促监护令150件,累计向24名妇女及未成年人发放救助金45万余元。