欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

王中明出席首届服务西部陆海新通道建设司法协作“13+2”论坛

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-06-05
字号:A A    颜色:

图片



近日,首届服务西部陆海新通道建设司法协作“13+2”论坛在重庆市高级人民法院召开。最高人民法院审判委员会副部级专职委员王淑梅出席。重庆、广西、海南、贵州、甘肃等13家高院和湛江等2家中院负责同志或代表,以及相关领导、专家、学者参加会议。



图片


参会法院共同签订了《服务西部陆海新通道建设司法协作“13+2”协议》。根据该协议,签约法院将在推动重大战略实施、加强审判事务协作、促进法律适用统一、健全工作保障机制等四个方面持续深化省际司法协作。


图片


甘肃高院党组书记、院长王中明出席会议,并以《把握机遇 能动履职,在携手服务西部陆海新通道建设上展现司法担当》为题进行致辞。王中明指出,作为“13+2”机制成员,甘肃法院将以更高的政治站位、更强的责任担当、更优的司法服务,深化协作协议落实。着力发挥专门审判平台作用,共建司法服务新高地,立足甘肃区位定位和空间布局,找准服务重点,依法妥善审理涉及新通道建设的物流、金融、环资、知产以及涉外商事纠纷案件,持续优化通道法治化营商环境,为内陆开放高地建设提供强有力司法服务保障。着力发挥数据共享平台作用,共拓司法公信新效能,加强对西部陆海新通道建设中的重大司法政策和审判实务的研究,努力推出一批具有前瞻性、原创性、建设性的研究成果,以高质量理论研究服务保障西部陆海新通道建设。着力发挥跨域联动平台作用,共创司法协作新样态,深化诉讼服务协作、执行联动协作、多元解纷协作,深化拓展甘肃涉铁纠纷诉调对接中心、国际陆港巡回审判点、铁法护路等已有做法成效,努力实现成员法院诉讼服务“同城效应”,共同构建西部陆海新通道诉源治理新格局。着力发挥培养培训平台作用,共聚司法公正新势能,立足甘肃省法官学院“四个基地”资源优势,探索“13+2”法院人才一体培养、条线工作交流、干警交叉挂职等协作模式,不断提升为西部陆海新通道建设提供司法服务保障的能力水平。


图片