欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

人民日报客户端丨甘肃古浪县:司法救助彰显检察温度,主动关怀温暖人心

来源:人民日报客户端 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-06-05
字号:A A    颜色:

2024年6月5日,人民日报客户端刊发《甘肃古浪县:司法救助彰显检察温度,主动关怀温暖人心》。


微信图片_20240328104844.jpg

(人民日报客户端截图)


“我们是古浪县检察院检察官,现在向你宣布《国家司法救助决定书》……5000元司法救助金将汇到你的银行卡上,请注意查收。”不久前,在甘肃省古浪县,办案检察官向李某某送达司法救助决定的现场,李某某紧握检察官的双手,含泪表达感谢之情。


原来,李某某患病,手术后一直在家吃药休养,无劳动能力。老两口仅靠农村居民基础养老金维持基本生活,一次盗窃让一家人失去了后续治疗的所有资金,被告人也没有赔偿能力。


县妇联在工作中发现本线索后移送至检察院,得知李某某因案件致其家庭生活困难的消息后,检察干警第一时间上门了解、核实有关情况,并向当地村干部、村民等进一步核实,经分析研判,及时启动了救助程序。


如何立足实际,为因案致贫、因案返贫的人员提供有效的司法救助?这成为检察机关助力乡村振兴的着力点。


为此,古浪县检察院积极拓展工作思路,加大线索排查力度,通过认真排查、深入挖掘,实现案源“被动等待”到“主动获取”,为因遭受不法侵害、无法通过诉讼获得有效赔偿致使生活困难的群体提供国家司法救助打下了良好的基础。2021年以来,共办理司法救助案件17件,发放救助金23.5万元。


近年来,古浪县检察院深入践行司法为民宗旨,通过“三步走”工作方法,着力提高司法救助的有效性,为困难群体筑起司法救助“保护网”。


在提升效率方面,如何让符合救助条件的困难群体能够更快、更省心地获得救助?一直是检察机关思考的问题。


为了避免当事人往返奔波,古浪县检察院干警主动上门收集材料、发放司法救助金,为救助对象提供尽可能大的便利。鉴于李某某实际情况,古浪县检察院积极与武威市检察院联系沟通,通过发挥两级检察力量,加快救助资金审批发放进度,并为李某某一家送去米面粮油等生活必需品。同时在办理该起案件的过程中,检察官注重心理疏导,积极引导李某某一家树立信心共同克服困难,激发司法救助对象和家属的主动性,实现内生动力,早日脱离生活困境。


在案件办理后的1个月,县检察院与县妇联持续开展跟踪回访,了解到李某某身体逐渐好转,其丈夫可以在田间劳作,家庭有了收入来源,救助资金也全部用于李某某的后续治疗,真正实现了使当事人“经济有救助,生活有保障”,切实发挥了司法救助的最大作用。


为了提升救助精准度,根据案件的不同情况,当地检察院多方联动强化救助实效。对于特别困难的,探索上下级、多部门联动救助,增加救助金额;对于存在其他救助需求的,设法提供心理疏导、职业指导、就业介绍和其他临时性救助等,并将个案的救助延展为对群体的关护。


自2023年以来,检察院积极与县妇联建立《困难妇女国家司法救助工作联系办法》,实现线索共享、信息互通,并对符合救助条件的困难妇女开通“绿色通道”,推进专项司法救助;联合县民政局、县退役军人事务局、县乡村振兴局、县妇联、县残联会签《关于开展“关注特殊群体,加强司法救助,助力乡村振兴”专项活动实施方案》,畅通相关职能部门的联系、协作,争取基层组织力量保障日常关照,引入社会公益力量落实长期关爱,防止因案返贫致贫,助力全面推进乡村振兴。