欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

定西市临洮县公安局漫洼派出所:“庭院警务” 护航“和美乡村” 让安全感“触手可及”

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-06-06
字号:A A    颜色:

“听民意、下院落,访民情、办实事”。定西市临洮县公安局漫洼派出所始终坚持和发展新时代“枫桥经验”,牢固树立主动警务、预防警务、协同警务理念,紧密结合“百万警进千万家”活动,以提升辖区治理和服务能力、夯实基层基础工作为目标,探索建立了“庭院警务”新模式,切实抓好民辅警沉入社区的各项工作落实,做到善治、共治、久治,让群众感到民警就在身边,全力守护辖区安全稳定。2024年以来,漫洼派出所刑事警情、治安警情同比下降100%、85%,群众的安全感、满意度稳步提升。


排查化解进庭院

辖区平安不出事


“以前邻里之间有了疙瘩,不是翻脸就是动拳头,现在派出所民警到咱们家中讲法律,讲政策,大家遇事都不激动了,事了了,气也顺了,感情反而更好了......”4月中旬,漫洼派出所民警在走访时了解到辖区两户村民因土地边界问题经常发生口角,事虽小,但双方都憋着一口气,村干部多次调解未果,为彻底化解矛盾,民警多次到两户村民家中实地走访,了解纠纷的来龙去脉,后将该矛盾推送至乡综治中心,联合村委会、综治、司法等部门,多元联调进庭院,成功化解了这起矛盾纠纷。 


图片


漫洼派出所充分发挥“一村一辅警”作用,组织民辅警进村居、入庭院,坐稳村民家的“木板凳”,开展矛盾纠纷排查,掌握社情民意,发现矛盾纠纷苗头,第一时间了解情况,会同村委会、综治、司法在排查到位的基础上,多元联调进庭院,化解矛盾纠纷,避免“小纠纷”引发“大矛盾”,切实防止“民转刑、刑转命”案件的发生,真正做到小事不出庭院、大事不出村,矛盾就地化解。2024年以来,漫洼派出所共排查各类矛盾纠纷16条,化解16条,化解率达100%,矛盾零上交。


送法上门零距离

普法宣传入人心


“王大哥,现在诈骗分子无处不在,有可能冒充采购商对你进行电信诈骗,你可一定要注意啊!你要认真翻看我们的反诈宣传手册,小心防范。”在村民家中,民警带着反诈宣传手册与农户进行交谈,提醒他们谨防各类电信诈骗。


图片


漫洼派出所充分利用民警“知法懂法”和网格员“人熟地熟”的优势,联合网格员走进村民家中,线上线下同步开展电信诈骗、防火防盗、交通安全、防溺水等相关知识,引导辖区群众形成知法、学法、守法、用法的良好氛围,真正树立“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维。今年以来,派出所刑事案件、电诈案件零发案。


服务前移一小步

群众方便一大步


“马大爷,你新办的身份证好了,我们给你送过来了”,“真的太感谢你们了,再去看病就方便多了”,这是辖区群众与派出所民警的对话,马某某系辖区内的特殊群体,因行动不便,身份证已过期,带来了诸多不便,了解情况后,派出所民警带上设备及时上门为马老拍照办理身份证,并将新身份证第一时间送到其家中。


图片


漫洼派出所全面践行全心全意为人民服务的宗旨,结合实际情况及时转变工作思想和方法方式,坚持将服务辖区群众贯穿于社区警务工作的始终,尽最大努力为群众提供户籍办理、法律咨询等各种“小服务”,做好群众的“服务生”,解民心,化民忧,对辖区内的特殊群体上门办理身份证与送证到家等多项措施,帮助群众解决现实困难,真正解决便民服务的“最后一米”,做到服务不缺位。今年以来,派出所为辖区特殊群体上门办理身份证4次,开展各类法律咨询和服务67人次。