欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

甘肃省司法厅党委召开(扩大)会议

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-06-06
字号:A A    颜色:

6月5日,甘肃省司法厅党委召开(扩大)会议,传达学习习近平总书记有关重要讲话重要指示精神,传达学习中央和省上有关会议、文件精神,研究部署贯彻落实工作。厅党委书记、厅长谢又生主持会议。




会议传达学习了习近平总书记在山东考察时的重要讲话重要指示精神,习近平总书记主持召开企业和专家座谈会时的重要讲话精神,习近平总书记致中国工程院建院30周年的贺信精神。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想新观点新论断,深刻认识全面深化改革开放的极端重要性和现实紧迫性。要立足职能为科技创新、粮食安全、文化强省等工作提供高效法治保障,深入贯彻落实省委、省政府“强科技”行动决策部署,积极引导法律服务精准对接科技创新需求,推动加强农资质量、农产品质量安全、动植物检疫等重点领域执法,深入挖掘、整理、保护、利用红色法治文化资源,讲好甘肃红色法治故事,传承红色法治基因。要切实抓好党纪学习教育,引导党员、干部全面理解和执行党的纪律。要以党纪学习教育为契机,持续深化整治形式主义为基层减负,为基层干部干事创业营造良好环境。




会议传达学习了5月27日中央政治局会议精神,习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,习近平总书记给四川省南充市嘉陵区之江小学学生的回信精神,习近平总书记对进一步做好“四好农村路”建设作出的重要指示精神。会议强调,要深刻认识推动中部地区崛起的重大意义,坚决把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地。要立足职能防范化解金融风险,促进金融市场在法治轨道上健康发展。要切实维护好未成年人合法权益,加强法治副校长队伍建设,做好对未成年罪犯的改造、帮教、宣传工作,加强专门学校建设,积极为未成年人提供全流程优化、全方位覆盖的法律援助服务,努力为未成年人健康成长营造良好环境。要推动健全涉及劳动就业和“四好农村路”相关政策法规,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。


会议研究了中央巡视省委反馈意见和省委巡视省司法厅党委反馈意见整改落实工作,部署开展了厅党委第二轮巡察工作,决定对6家基层监所党委开展常规政治巡察。会议强调,要认真贯彻落实新修订的《中国共产党巡视工作条例》,准确把握党中央和省委对巡视巡察工作的新部署新要求,着力查找政治偏差,推动解决突出问题,高标准、高质量完成好第二轮巡察任务。


会议研究了支持强省会行动、加强强省会行动法治保障工作,要求全系统要进一步加大对兰州市法治建设的支持力度,积极推动兰州市在法治建设和司法行政工作中先行先试,在基层基础建设、法治化营商环境建设、行政执法协调监督体系建设等方面给予政策和资源倾斜,全力为强省会贡献法治力量。会议还研究部署了端午节日期间安全稳定等工作。