欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

庆阳西峰公安显胜派出所:生态警务撑起绿水青山“保护伞”

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-06-06
字号:A A    颜色:

近年来,庆阳市公安局西峰分局显胜派出所以“聚力生态警务、护航绿色兴旅”的目标,主动将公安工作融入显胜乡绿色发展大局,用“党建红”引领“警察蓝”守护“生态绿”,全力绘就绿色新“枫”景。



显胜派出所以“警长+林长”巡林巡草为抓手,全面提升生态警务能力水平,主动融入“山水林田湖草沙”系统治理各项工作,加强林区资源保护力度,对非法占地、采砂、排污、捕猎、放牧等违法犯罪行为积极开展排查预防,不断筑牢生态安全屏障。



民辅警积极深入到辖区村组、山林周边、田间地头、旅游景点,通过发放宣传手册、悬挂宣传横幅等方式开展生态保护宣传教育。在公路沿线巡回播放森林防火、生态环境保护、草原禁牧等相关法律法规,向群众普及生态保护政策,有效提升了群众的生态保护意识和护林责任感。



为打造基层生态全域覆盖的护航体系,显胜派出所深化“警长+河长”机制,并全面启动“网格巡防+警务巡防”模式,建立视频巡防、人员巡逻有机结合的立体防控网络,持续深化“见警察、见警灯、见警车”,充分发挥林长、河长统筹优势,开展护林巡山、森林防火、矿产资源保护、政策法规宣传等工作,形成协同共治的良好格局。



显胜派出所主动开展内河流域污染排查整治工作,深入辖区易发生内河污染的重点领域,排查生态污染风险隐患,防止黄河流域污染环境事件发生。对可能会产生内河污染的工地、单位、企业和周边居民,宣讲相关法律法规及知识,明确防范内河污染的重要性,倡议大家积极参与到环境污染防治行动中,努力创造安全稳定的水域生态环境。



良好生态环境是最普惠的民生福祉,显胜派出所将以主动创稳为抓手,将进一步筑牢“绿水青山就是金山银山”的发展理念,探索践行生态警务和主动警务,聚力生态环境综合治理,让“服务不缺位,打击零容忍”成为常态,全力守护辖区绿水青山,为谱写人与自然和谐共生新画卷贡献公安力量。