欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

检察日报丨逐案回访,做好“后半篇文章”——兰州西固:“支持起诉+”为农民工维权撑腰

来源:检察日报 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-06-07
字号:A A    颜色:

2024年6月5日,检察日报民生周刊刊发《逐案回访,做好“后半篇文章”——兰州西固:“支持起诉+”为农民工维权撑腰》。


“检察机关支持起诉后,法院作了调解,公司答应6月10日前先支付5000元,剩余的7100元年底前付清。只要其中一期没有按期支付,我就可以申请强制执行。”近日,甘肃省兰州市西固区检察院检察官就一起追索欠薪支持起诉案进行回访时,当事人王某说。


今年2月,西固区检察院检察官在该区法律援助中心了解到,某劳务公司存在拖欠农民工工资的行为。随即,检察官联系被欠薪的王某得知,2021年,王某通过临夏州某建筑公司招募,在西固区一项目工地务工。建筑公司向王某口头承诺工资日结,并于次月发放上月工资的60%,2021年底结清全部劳务费,总计4万元。然而,工程完工后,建筑公司却迟迟未支付王某工资,经王某多次催要,该公司仅向其支付了2.79万元,仍有1.21万元未支付到位。王某想通过诉讼途径解决问题,但又不知如何维权,希望能够得到检察机关的支持和帮助。


因案涉金额不大,检察官在了解完具体情况后,督促建筑公司及时支付王某工资,争取促成双方达成和解。该公司答应会及时支付,但迟迟没有兑现。


3月14日,西固区检察院就该案召开公开听证会,邀请具有调解经验的人民监督员、听证员全程参与。听证会上,承办检察官对案件的基本情况、法律法规适用以及支持起诉的必要性等进行了详细阐释,人民监督员和听证员经认真讨论后,一致同意检察机关支持王某起诉维权。听证会结束后,西固区检察院依法向法院发出支持起诉意见书,建议对该案依法审理。


3月28日,法院对该案调解结案。


“司法实践中,相当多的弱势群体因诉讼能力欠缺、取证困难等,身陷诉讼维权困境。其中,农民工讨薪案件占比较大。”承办检察官介绍,2022年以来,西固区检察院立足民事检察职能,通过公开听证、支持起诉、检察建议等方式,共受理农民工讨薪支持起诉案47件,提供法律咨询约47次,作出支持起诉决定47件,为47名当事人追回欠薪60余万元,有力维护了诉讼弱势群体的合法权益和社会稳定。


“诉讼只是手段,化解社会矛盾,实现案结事了人和才是最终目的。”西固区检察院民事检察部负责人介绍,为保障弱势群体正常行使诉讼权利,该院不断探索、多举措推进支持起诉工作,经多次磋商,与同级法院就民事支持起诉的对象、案件范围、证据收集、相关程序等达成共识,实现了民事支持起诉与民事审判工作的有效衔接。


记者了解到,西固区检察院还积极探索“支持起诉+依法取证”“支持起诉+法律援助”“支持起诉+诉前调解”“支持起诉+司法救助”“支持起诉+公开听证”等多种工作模式,有效提升了支持起诉案件的办理质效,该院主动延伸支持起诉职能,监督法院执行局做好支持起诉案件的执行工作,并逐一回访弱势群体款项兑付情况,做好支持起诉“后半篇文章”。