欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

武威民勤公安:以法治环境之“善” 促营商环境之“优”

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-06-07
字号:A A    颜色:

以法治环境之“善”促营商环境之“优” 

——武威民勤公安优化法治化营商环境综述


  近年来,武威市民勤县公安局以打造最优治安环境、最优政务环境、最优执法环境为抓手,聚焦主责主业,推动简政放权,从严规范执法,持续优化法治化营商环境,以法治环境之“善”促营商环境之“优”。


做实基础管控

打造最优治安环境


  6月1日,西坝派出所组织民辅警前往辖区开展矛盾纠纷排查化解工作,及时获取引发矛盾纠纷的苗头性、倾向性、预警性信息线索,并积极开展法治宣传教育,增强群众的遵纪守法意识,从根源上减少矛盾纠纷的发生。


  民勤县公安局做实常态巡查,做细重点检查,做活精准督查,常态化开展辖区企业重点区域巡查、危险品清查、矛盾纠纷排查、安全检查等工作,消除风险隐患问题。通过走访问需、座谈交流、组织民辅警进驻企业开展安全检查等方式,了解企业生产经营情况。根据工作检查、警情发案、安全事故等情况,对问题企业进行精准施策,切实帮助企业拧紧“安全阀”。今年以来,查处整治各类隐患100余处,为净化治安环境打牢根基。局领导进驻调研重点企业3家,完成安全巡查100余次,开展“送法进企业”28次,征求企业对公安机关意见建议50余条。


微信图片_20240607105453.jpg


优化服务举措

打造最优政务环境


  “之前只是听说有财务人员被骗的案例,但并不了解骗子的诈骗手段。今天的培训让我受益匪浅,进一步提高了预防电信诈骗的意识和能力,要坚决守好单位的‘钱袋子’。”民勤县公安局红砂岗工业园区某公司的刘会计说。


  5月15日,民勤县公安局红砂岗派出所联合刑警大队反诈中心,针对辖区内企事业单位财会人员,开展了一场深入人心的“反电信诈骗”专题培训,零距离帮助辖区企业工作人员和群众提高自我反诈“免疫力”。民勤县公安局通过进一步做优主动警务,做强预防警务,优化政务服务举措,把公安服务“一窗办、一网办、自助办”,把“只跑一次”等各项要求落到实处,真心实意地为企业解决实际问题,推动警企平安共建。


  今年以来,为企业务工人员办理居住证193个。优化警企交流沟通机制,指派76名社区民警担任“护航警官”,主动发挥宣传、调解、服务、预警等职能作用。加强涉企风险预防,分析研判涉企传统侵财、电信网络诈骗等发案规律,开展针对性预警宣防,源头预防企业合法权益不被侵犯。针对重点项目建设中可能出现的征地纠纷、安全生产、治安防范等风险隐患,及时通报企业,确保企业发展和项目推进有序有力。拓展互联网+政务服务,真正做到全时在线、随时办理、集成服务、指尖办结。今年以来,全县户籍窗口受理涉企网办业务7246件,审批企业合规购买有关化学品18次,审批民用爆炸物品购买、运输许可23次。


微信图片_20240607105458.jpg


严格规范执法

打造最优执法环境


  民勤县公安局在全警开展常态化法律法规理论学习,推崇“教科书式”执法,进一步完善执法运行机制和管理监督体系,强化执法制度刚性约束,严明执法责任,持续提升公安执法质量、执法满意度和执法公信力。


  今年以来,共组织开展法治专题培训8次,培训民辅警300余人,取得良好效果。紧盯涉企违法犯罪,充分发挥刑侦、经侦、治安、派出所等职能职责,深入重点企业周边开展社会治安综合整治,对侵害企业权益的案件,实行涉企案件“一案一专班”,坚持快立、快侦、快破,切实提高办案效率,最大限度减少企业损失。开展法治宣传教育。依托“百万警进千万家”活动,推进法治宣传进社区、工地、家庭、企业等活动,通过发放宣传单、悬挂横幅、提供法律咨询等方式对企业员工开展精准法律法规政策的宣传,不断提高用工单位、雇主、房屋出租人的法治观念,引导他们依法办事、依法维权,形成良好的营商法治环境。


微信图片_20240607105502.jpg