欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

检察日报丨聚焦流域治理突出问题深化跨区域协作——甘青蒙检察机关开展黑河流域生态环境保护专项监督

来源:检察日报 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-06-13
字号:A A    颜色:

2024年6月12日,检察日报头版刊发《聚焦流域治理突出问题深化跨区域协作——甘青蒙检察机关开展黑河流域生态环境保护专项监督》。



近日,甘肃省张掖市检察院联合青海省海北州检察院、甘肃省酒泉市检察院、内蒙古自治区检察院阿拉善盟分院制定印发《三省(区)四地检察机关黑河流域生态环境和资源保护专项监督活动实施方案》(下称《实施方案》),部署开展跨区域黑河流域生态环境和资源保护专项监督活动,加强协作配合,深入摸底排查,合力督促解决黑河流域上中下游保护治理不同行、左右岸治理不同步等突出问题,以法治力量守护黑河安澜。


《实施方案》提出,三省(区)四地检察机关重点聚焦黑河流域河道、湖泊、湿地、文化遗产等群众关心、社会关注的突出问题,形成区域联动、横向协同、齐抓共管的工作格局,合力筑牢守护黑河流域生态安全屏障;深化落实跨区域检察协作机制,发挥“四大检察”职能,服务保障黑河流域生态环境保护。其中,刑事检察加强黑河环资领域立案监督工作,督促行政执法机关及时移送案件线索,监督侦查机关立案侦查,严防该移送不移送、该立案不立案;民事检察综合运用提请抗诉、再审检察建议、支持起诉等多元化监督手段,对民事诉讼和执行活动开展监督;行政检察加强对政府及其行政机关在行政许可、行政处罚等环节的监督,促进法治政府建设;公益诉讼检察聚焦黑河流域水污染防治、水资源管理、文物遗址保护等,精准开展监督,推动诉源治理。


此外,《实施方案》明确,专项监督活动中发现的问题要分类汇总,建立台账,做到信息互通。其中,涉嫌犯罪的移送公安机关立案侦查;损害国家利益或社会公共利益的,通过磋商、检察建议、诉讼等方式,督促问题整改。