欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

天水张家川:协同联动 托起基层治理“大平安”

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-07-01
字号:A A    颜色:

  进一扇门

可以解决多少事?

天水市张家川县综治中心的答案是

13类26项

如今

“有矛盾纠纷可以找综治中心”

已成为张家川县老百姓的共识


  今年以来,张家川县聚焦主动创稳目标任务,进一步强化工作举措,在基础设施上提升完善,在制度机制上探索创新,在推动落实上压实责任,全力夯实主动创稳底板,不断筑牢基层稳定防线。


  汇聚合力  建强主动创稳“大枢纽”


  “请问有什么可以帮您?”6月26日,走到张家川县综治中心的服务窗口前,工作人员立即热情地轻声询问。在这里,统合公安、信访、检察、法院、司法、人社、民政、住建、自然资源等9个单位调解力量,10个专业性行业性的调解组织轮驻办公,确保群众反映的矛盾纠纷“一站式”化解。


  “多亏了张家川县综治中心的劳动争议调解室,让我和工友的血汗钱有了保障。”回忆起之前被欠薪的经历,这次能在工程完工前拿到部分工资,让四川籍农民工老徐感慨不已。


  去年老徐和工友来张家川县某工程务工,眼看项目即将完工,工资发放却成了他们的“忧心事”。“我们一共9个人,活干完就要去兰州,要是遇到欠薪就得来回跑,特别不方便。在工友提醒下我们来县综治中心反映情况,没想到这么快就解决了难题。”老徐乐呵呵地说。


  “工人们希望通过我们与老板协商,按时结算工资。我们联系工程主管单位和项目负责人,对30位农民工的工资进行造册核算,并出具承诺书。”张家川县人社局驻县综治中心窗口工作人员马新生告诉记者,现在部分工资已发放到位,剩余钱款在工程结束后支付。


  据统计,自2023年8月张家川县人社局服务窗口入驻张家川县综治中心以来,共协调解决劳资纠纷96件,涉及金额708万元,积极有效维护了劳动者的合法权益。


  “目前,张家川县综治中心设置群众接待窗口12个,功能室13个,设立指挥调度室、分析研判室、心理咨询室等,采取随叫随驻模式,形成合力对来访群众反映的矛盾纠纷就地化解。今年以来,各级综治中心共接待来访群众3500余人次,矛盾纠纷化解率80%以上。”张家川县政法委副书记刘文武说。


 多元共治  把牢基层治理“方向盘”


  近年来,张家川县全力发挥综治中心工作职能,把三级综治中心打造成矛盾纠纷化解的“集散地”、吸附群众的“主阵地”和社会治理的“桥头堡”。


  今年3月份,张家川县王某家的平房发生火灾,导致房屋受损严重。“到达现场后,我们看到房屋损毁较大,当事人情绪激动。”张家川县公安局东关派出所民警余耀雄表示,民警第一时间对当事人进行了安抚,然后对现场进行走访调查。最终根据消防部门鉴定,排除了人为纵火等原因。


  “房子平白无故失火了,我们这么一大家子人都没有地方住,我觉得相关公司应该赔偿我的损失。”王某说。随后,他向某公司提出赔偿,但因数额过高,双方始终无法达成一致。面对王某失控的情绪,张家川县公安局东关派出所多次组织双方进行调解,但收效甚微。


  “其间,王某又找到镇政府,要求给个说法,我们了解后第一时间介入进行调解。”张家川县司法局张川司法所所长毕志梁告诉记者,经过政策引导和思想教育,王某的态度虽有所转变,但依然漫天要价,于是他们请求张家川县综治中心再次进行调解。


  张家川县综治中心对王某的案子进行研判分析,认为王某家发生火灾确为事实,相关单位应当赔偿,但王某要求赔偿数额过高,所以案件的矛盾焦点还是在赔偿数额方面。“在消防队、派出所、镇政府、司法所等多部门联动下,我们通过4次调解,双方最终达成一致意见。”张家川县综治中心金牌调解员马恩龙表示,本案的圆满调解,充分体现了人民调解、行政调解、司法调解和综治中心的共同参与。


  今年以来,张家川县综治中心围绕矛盾纠纷的受理、调解、回访等各环节统筹调度,实现矛盾纠纷在综治中心全量汇集、一站式受理、一揽子调处、全链条化解,协同联动托起基层治理的“大平安”。


  刘文武表示,围绕主动创稳提质增效,张家川县充分发挥政法职能作用,建强主动创稳“大枢纽”,建立县综治中心统筹调度、相关职能部门联动协调、调委会专业互补的协作机制。对跨区域、跨部门、跨行业的疑难矛盾纠纷,协调各方共同参与调解,实现了调解组织从“单兵作战”向“联合作战”转变,让老百姓深切感受到了平安就在身边。