欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

甘青两省四地跨区域协作 共护大夏河安澜

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-07-04
字号:A A    颜色:


日,甘肃省甘南州夏河县检察院会同合作市检察院、临夏州临夏县检察院、青海省同仁市检察院,以及相关行政单位开展大夏河流域巡河工作,并针对发现的问题向相关职能部门制发检察建议,联动监督筑牢大夏河流域生态环境公益保护防线。


大夏河,是黄河水系的一级支流,发源于甘肃省夏河县和青海省同仁市交界的大不勒赫卡山南北麓,全长203千米,流域面积7152 平方千米,流经青海省同仁市,甘肃省夏河县、合作市,在临夏县莲花乡附近注入刘家峡水库,汇入黄河。



巡河组先后到甘肃省、青海省大夏河河段,对非法采砂、乱搭乱建、侵占滩地、非法排污、违规取水、倾倒固体废弃物阻碍河道泄洪等问题进行巡察,发现辖区内部分河道存在动物尸体、私拉铁丝网影响行洪、非法河道采砂等问题。


针对存在的问题,巡河组调查取证后,根据属地原则,由当地检察机关逐一向属地乡镇政府进行现场反馈。


6月28日,夏河县检察院针对辖区河道发现的问题,向相关职能部门制发了检察建议,建议其依法履行监管职责,尽快采取相应措施进行无害化处理,防止环境污染和动物疫病的传播。同时,加强宣传教育,向农牧民群众宣传随意丢弃动物尸体的严重危害,提高农牧民群众安全意识,避免类似情况再次发生。


收到检察建议后,相关行政部门高度重视,积极落实整改,并联合多部门开展无害化处理监管执法工作,执法人员严格按照“四不准一处理”原则,对动物尸体进行集中收集,并联系环保公司进行集中转运无害化处理;督促辖区乡镇畜牧兽医站切实履行好监管责任,全面掌握辖区内畜禽养殖、屠宰、经营、运输等从业者信息,逐场逐户落实监管责任人员,建立无害化处理监管工作台账;向农牧民群众宣传病死畜禽无害化处理相关法律法规。


期间,全体人员在同仁市检察院召开青海甘肃两省四市县检察机关大夏河流域生态环境保护公益诉讼检察工作座谈会,围绕深化跨区域协作、完善线索信息共享、运用大数据添智赋能等方面进行交流探讨,并达成共识。


“我们将持续跟进监督,适时开展‘回头看’,确保整改到位,并进一步发挥公益诉讼检察职能,深化大夏河沿线检察机关交流协作,加强生态保护宣传,推动跨区域检察协作制度化、常态化、长效化,形成跨区域生态环境资源保护合力,为实现大夏河流域生态保护和高质量发展提供更加坚实法治保障。”办案检察官介绍。