欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

武威检察:探索建立分级干预矫正机制 对职业学校罪错未成年人实施全面帮扶

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-07-03
字号:A A    颜色:

近日,武威市检察机关在全市开展“职业学校罪错未成年人分级干预矫正及校园安全整治专项行动”,积极探索建立罪错未成年人分级干预矫正机制,协同相关职能部门形成保护合力,有效预防未成年人违法犯罪。


无标题.png


为切实增强预防治理未成年人违法犯罪工作的系统性、针对性和实效性,武威市检察机关和市、区两级教育、公安、市场监管、文旅部门及职业学校共同研究探讨职业学校罪错未成年人分级干预矫正、校园及周边安全保护事宜,并对近年来检察机关办理涉及职业学校未成年人犯罪案件及履职情况以及各职业学校针对学生管理、法治教育、校园及周边安全等情况及存在的问题、原因等进行了深入剖析。相关部门结合各自职能,聚焦预防治理未成年人犯罪突出问题,积极建言献策,在完善信息共享机制、加强部门之间协作配合、优化法治宣传教育等方面达成普遍共识。


武威市检察院相关负责人表示,下一步将联合相关职能部门制定职业学校罪错未成年人分级干预矫正工作机制,对涉罪未成年人开展全面帮教,对有不良行为、严重不良行为的未成年人制定详细的干预计划帮助矫正。同时建立良好的协作配合长效工作机制,以共建、整治、处遇、普法、教育、救助等六大机制为牵引,形成内外联动、上下协同的多层次全方位保护格局。