欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

甘肃:​纾困解忧 暖心调解 上门公证……这些事群众说好!

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-07-05
字号:A A    颜色:

自全省主动创稳行动开展以来,甘肃省司法行政系统结合全省“三抓三促”行动,聚焦群众期盼,以常态化开展矛盾纠纷排查化解为突破口,坚持学习和探索新时代“枫桥经验”人民调解路径,持续强化便民法律服务,以实际行动提升人民群众的幸福感和满意度,筑牢社会稳定“第一道防线”。


纾困解忧

解企业“烦薪”护劳动者“安薪”




近日,兰州市榆中县司法局公共法律服务中心接待了几名来访者。据悉,张某等村民于2021年为甘肃某公司提供劳务,但三年来该公司仅支付了部分劳务报酬,剩余部分拖欠至今。为有效解决群众急难愁盼问题,并帮助企业经营渡过难关得以良性发展,司法局工作人员了解掌握事实情况后,第一时间联系该公司负责人来到榆中县司法局公共法律服务中心,工作人员耐心运用“面对面”“背靠背”调解法,以事实为依据,以法律为准绳,详细讲解《中华人民共和国民法典》中的有关法律知识,引导双方达成分期付款的调解协议,最终圆满化解了此次欠薪劳务纠纷。村民和企业负责人均对调解结果表示满意,并衷心感谢榆中县司法局工作人员的贴心服务。


协同调解

律师助力齐心“灭火”



近日,天水市武山县沿安司法所接受了一起火灾民事纠纷,当事人张某1、张某2为经营生产需要,租用李庄村范某家的场地以及农用电,短时间内大功率的用电导致电线发烫继而引发火灾,造成了房主范某较大的财产损失。甘肃晴坤律师事务所作为该村法律顾问单位应邀去现场调解处理纠纷,律师首先与司法所工作人员进行了调解前的沟通,从法律角度研判分析案情,就失火罪、故意损毁财物罪、侵权责任、当事人过错责任承担比例等展开逐一讨论,并对接下来的调解方案做了提前部署。当事人到场后,鉴于双方情绪比较激动,律师果断使用“背靠背”的调解方法,分别调查案发情况,耐心听述当事人的诉求,最大可能地还原案发事实,对当事人的陈述做好记录,评估财产损失等,以案释法,以法明理。通过多次耐心调解,认真细致做好双方当事人的工作,双方终于就赔偿达成和解。


有需必应

公证服务为群众跑腿




近日,定西市岷县锁龙乡的普女士来到岷县公证处,称其丈夫不久前意外去世,遗留有存款,涉及到继承问题,普女士不知道怎么办才好。了解情况后,岷县公证处立即对普女士提供的证明材料进行全面细致地审核,得知被继承人的父母居住在乡下,因年老体弱腿脚行动不便,无法亲自前往公证处办理继承公证相关事宜。考虑到当事人的特殊情况,公证处决定为其开通公证法律服务“绿色通道”,提供上门公证服务,解决当事人燃眉之急。经与当事人沟通,工作人员赶到锁龙乡普女士家中,核实其申办公证的有关要件,并向老人及其子女作了普法宣传、解释办理继承公证的法律意义和法律后果,待相关当事人均明确表示知晓后,公证人员按照规定,现场为老人及其子女办理了遗产继承公证。鉴于普女士家庭发生重大变故,经济负担重,符合公证法律援助条件,公证处为其落实了相应的减免政策。