欢迎访问甘肃政法网 今天是 2023年02月05日 星期日

外卖骑手撞伤他人 责任如何承担?

来源:甘肃政法网 责任编辑:孔令闻 发布时间:2022-12-23
字号:A A    颜色:

  随着外卖行业快速发展,给我们日常生活带来了很大的便利,然而个别外卖配送人员因“赶时间”“多跑单”尽可能缩短配送时间,交通安全问题也随之而来,近日,定西市陇西县法院审执结一起因外卖配送赶时间而引发的侵权责任纠纷案件。

  韦某系一名外卖配送人员,因骑电动车为客户配送物品时与行人汪某相撞,造成汪某受伤。交警部门认定韦某承担主要责任,汪某承担次要责任。事故发生后,汪某因伤住院治疗19天,支付医疗费1.9万余元。双方协商赔偿无果,汪某将韦某、配送平台公司及其投保的保险公司诉至法院,要求承担赔偿责任。


  案件受理后,承办法官认真分析研判案情,确定案件审理方向,为定分止争,维护当事人的合法权益,联系当事人开展庭前调解。调解中,韦某表示行驶过程中车速过快确实存在一定的责任,但其也是因为想抓紧把外卖送到客人手上,应当由公司负责赔偿。配送平台公司认为此次交通事故发生的主要原因是韦某车速过快和汪某横穿马路,与公司无关。经过承办法官耐心释法明理和不懈努力,最终各方当事人达成调解协议,由韦某所在的配送平台公司、承保的保险公司赔偿汪某各项费用共计3.75万元。调解书送达后,承担赔偿责任的配送平台公司、保险公司按照协议履行赔付义务,案件顺利执结。

法官提醒


  依据《中华人民共和国民法典》第一千一百九十一条第一款规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。用人单位承担侵权责任后,可以向有故意或者重大过失的工作人员追偿。本案中外卖小哥系某配送平台公司在职签约骑手,与该公司形成雇佣关系,在配送过程中造成第三者受伤,应当由配送平台公司承担赔偿责任。但在此仍需提醒各位外卖骑手,骑行送餐时应遵守交规谨慎行驶,对他人对自己的生命安全负责,同时各配送平台也应规范用工,加强对骑手的管理培训及安全知识教育,监督骑手规范接单、遵守交通法规,切莫因小失大,悔之晚矣。