欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

法治甘肃网丨秦州东关派出所:“小治理”撬动“大平安”

来源:法治甘肃网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-09-05
字号:A A    颜色:

  近年来,天水市公安局秦州分局东关派出所坚持以法治建设和队伍建设为保障,牢固树立“严格规范公正文明”执法理念,强力推进执法规范化建设,矛盾纠纷、有效警情、治安案件、可防发案持续下降,群众的安全感和满意度持续提升。


坚持群防群治

确保治安稳定


1.jpg

  

针对辖区治安特点,创新完善了“11333”矛盾纠纷联调联解机制和“12345”平安建设工作模式。“警官副书记、副主任”带领社区综治网格员和居民群众开展工作,发展楼院长、单元长、保安员、调解员、网约配送员、治安积极分子等群防群治力量,发挥“人熟、地熟、情况熟、群众基础好”的优势,线上、线下同步发力展开综合治理。


  组建了“东关枫警”新型社区警务团队,制定了团队“日联系、周通报、月会商、季例会、年培训”制度,明确了团队社情民意的搜集员、重点人员的帮扶员、治安秩序的巡防员、风险隐患的排查员、矛盾纠纷的化解员、安全防范的宣传员、服务群众的民生员,法律常识的宣传员、应急处置的先锋员、打击犯罪的线索员“十大员”职责。


坚持公开便民

满足群众诉求


2.jpg


  成立5个“群众家门口”社区警务室,社区民警全天候入驻,接待帮助救助群众,开展法律咨询等各项业务。巩固“2248”群众工作法,严格落实首问负责、一次性告知、限时办结规定和告知承诺制以及容缺受理服务措施,推动“甘肃公安政务服务平台”的熟悉应用,对老年人、残疾人、行动不便人员优先办、上门办,急事急办、特事特办,拓展了服务范围,延伸了服务触角,提升了服务效能,进一步方便办事群众,融洽警民关系。


  与此同时,严厉打击黑拐枪、黄赌毒、食药环等违法犯罪行为,倾力侦破事关民生的盗窃、诈骗等侵财性案件,及时整治群众反映强烈的突出治安问题和治安乱点。坚持民意导向,公开办案程序、时限和结果,适时告知回访当事人特别是被侵害人听取他们的诉求,并邀请人大代表、政协委员等担任执法执纪监督员,定期召开座谈会自觉接受社会监督。


坚持教育培训

更新执法思维


3.jpg

  

建立会前学法、以案释法,新法必学、热案必剖制度,本着“缺什么补什么、弱什么强什么、需什么学什么”的原则,着力提升民警业务素质、规范辅警管理,让教育围着民辅警业务需求转,措施贴着民辅警思想变化走,工作跟着人民群众意愿跑。


  邀请法治精英和律师团队“换角度思考、换方位切入”,进行法律知识宣讲,引导民警建立法治思维,以案说法,引入在办案件讲解,就工作实际问题进行提示解释,交流互动,更新执法思维执法方式,以求实、务实、扎实的作风和态度,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾、维护安全的能力。