欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月22日 星期一

人民公安报丨天水:紧盯关键环节 有效化解矛盾纠纷

来源:人民公安报 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-09-08
字号:A A    颜色:

  今年以来,天水市公安机关以平安建设为抓手,积极践行新时代“枫桥经验”,紧盯“调解、回访、宣教”三个关键环节,深化矛盾纠纷排查化解工作,切实将矛盾纠纷排查化解在基层、消除在萌芽状态,全力维护社会治安大局稳定。


紧盯“调解”环节

全力防止矛盾激化


  天水公安坚持“群众利益无小事”,坚持做到“件件有回音,事事有着落”,对排查出的矛盾纠纷力争当场解决,形成“抓早抓小、从细从实”的调处格局,努力将矛盾纠纷消灭在萌芽阶段,确保矛盾纠纷发现一起、调处一起,不留积怨。


  各地公安主动与乡镇党委政府、司法所联系,建立乡镇调解中心、派出所、司法所三级调解机制,各地公安形成分工合理、权责明确、优势互补、协调联动的工作体系,合理分流矛盾纠纷,实现矛盾化解专业化运行;对重点疑难矛盾进行联合调解,人民调解、治安调解协调相互配合,确保矛盾不上交,事态不升级,矛盾不激化。


  社区民警定期走访辖区企事业单位、行业场所、村组小区,通过走访、座谈等方式,对容易引发不稳定事端的重点领域、热点问题及家庭矛盾、邻里纠纷等突出矛盾纠纷进行全面排查,做到及时发现,及时调处。


  今年以来,天水公安摸排线索1.7万余条,矛盾纠纷调解成功率达95%,切实维护了社会治安持续稳定。


紧盯“回访”环节

有效巩固调解成效


  天水公安对于调处的纠纷,坚持电话回访、入户回访,进一步做好善后处理和当事人的思想教育工作,听取纠纷双方的意见、疏导情绪,巩固调解工作成效,防止矛盾纠纷再次发生;对未履行调解协议的,督促尽快依法履行调解协议,避免矛盾反弹激化。


  他们实行分管局领导、派出所领导、社区民警辅警三级走访制度,定期会同基层组织深入社区、村组、单位走访调查,及时发现不稳定苗头和不安定因素,最大限度地把矛盾纠纷化解在萌芽状态。


  他们坚持排查与化解同步进行,对排查出来的矛盾纠纷,逐一分析研判,评估风险,确保把不稳定因素解决在萌芽状态。对于一般矛盾纠纷,由民警当场解决,不耽搁、不拖延、不留隐患。对于排查出较复杂的重大矛盾纠纷,民警在积极进行疏导化解的同时,立即上报,密切配合相关单位做好化解工作,坚决杜绝矛盾纠纷反复从而引发民转刑等案事件发生。回访机制的建立,进一步巩固了调解工作成效,在调解成功的矛盾纠纷中,无一起调解后再次发生纠纷或因未履行调解协议造成矛盾反弹激化的。


紧盯“宣教”环节

积极营造和谐氛围


  天水公安采取开设法治课和召开座谈会等方式,以案说法、分析利弊,增强群众法治观念,切实从思想源头上防止矛盾纠纷转型升级。


  天水公安在走访、宣教、调解过程中,注重采用群众身边真实案例,引导群众运用法律途径维权,改变“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”的错误观念,切实增强群众的遵纪守法意识和法律维权意识。


  天水公安利用新媒体矩阵,以及社区居民微信群、物业群,延伸宣传触角,通过文字、照片、视频等方式,常态化推送法律知识和矛盾调处案事例,提升群众的法律素养和道德修养。