欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月15日 星期六

法治网 | 甘肃武威市天祝县祁连派出所:“党建+旅游警务”打造基层治理品牌

来源:法治网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-09-08
字号:A A    颜色:

近年来,甘肃省武威市天祝县公安局祁连派出所党支部在新形势下抢抓机遇,不断提高动态化、科技化条件下把控治安局势能力,着力构建机制健全、重点突出、点面结合、保障有力的“党建+旅游警务”社会治安防控体系,依托国家4A级景区冰沟河景区,擦亮“旅游警务”这块金字招牌,探索促进基层社会治理新模式,以期更好地服务经济发展,助推乡村振兴。


微信图片_20230908150122.jpg


党建引领  “核心促游”


     祁连派出所突出党建引领,将党建工作纳入警务工作议程中,科学建立健全党建工作联动机制,扎实推进党建与旅游警务相融合。以“三抓三促”行动、主动创稳行动、“铸忠诚警魂”活动三项活动为抓手,狠抓纪律作风建设,落实从严管党治警,引导民辅警从精神层面增强廉政意识和组织观念,牢固树立纪律意识和纪律规矩,为锻造“四个铁一般”公安铁军打下坚实的思想基础。深入查摆民辅警在思想、纪律、作风方面存在的问题,深刻剖析问题产生的原因和根源,并有针对性地制定整改措施,筑牢思想防线。


守护平安  “安心出游”


     祁连派出所成立由所长+民辅警+治安户长+义警为成员的巡逻小组,制定巡逻路线,合理安排警力,调整巡逻班次,实行步巡、车巡和视频巡逻相结合的方式,做到快速反应、快速处置,让辖区“警力常见、警灯常亮”。积极协调将景区监控和社会面监控并入综合指挥室,完善“点上守、线上巡、面上控”的巡防格局,织密“防护网”。充分利用“两微一端”等新媒体手段,线上线下同发力,深入开展各类安全宣传,提高知晓率,扩大覆盖面。


微信图片_20230908150128.jpg


热忱服务  “暖心伴游”


     祁连派出所召开警企联席会,定期通报辖区社会治安形势,阐明公安机关深化护航经济发展的工作重点及努力方向,明确警企互动的方式方法和具体要求,积极听取企业对公安工作的意见和建议,对企业在人员使用、安全监管方面提出具体要求,使警企双方统一思想,凝聚共识,为深化护航经济发展工作顺利开展奠定强有力的基础。建立延伸工作机制,对景区实行驻警守护,联合森林公安局祁连山分局祁连派出所共同设立“冰沟河景区警务室”,把调解纠纷、维护旅游秩序、景点安全隐患排查等日常办公前移,实现与景区、游客沟通“零距离”。


微信图片_20230908150338.jpg


综合治理  “舒心旅游”


     祁连派出所结合“百万警进千万家”活动,走村入户积极摸排,重点掌握辖区存在的各类宅基地纠纷、劳资纠纷、医患纠纷、婚姻家庭纠纷、草原纠纷等矛盾纠纷,对可能引发群体性事件的苗头、疑难纠纷,提前介入,防止激化,及时将矛盾化解在基层,解决在当地。组织警力通过视频滚动播放、发放宣传资料、开展法治讲座等形式,在旅游高峰期开展防范宣传,引导群众通过法律方式维护权益、通过合法方式反映诉求,从源头上减少矛盾纠纷。协调综治、司法等部门,进一步完善矛盾纠纷综合调处分类化解机制。坚持矛盾纠纷排查化解“四阶段”工作法和“—条板凳”工作法,不断创新工作举措,打造“共建、共治、共享”的基层治理格局,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,使党旗在基层一线高高飘扬。