欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年05月19日 星期日

人民法院报 | 甘肃:深耕陇原沃土,培育陇法文化

来源:人民法院报 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-11-13
字号:A A    颜色:

图片


11月10日,甘肃省高级人民法院召开全省法院文化建设工作推进会,研究部署全省法院文化建设“七大工程”,靠实做实“文化育院”,为大力推进法院工作正规化、规范化、专业化、现代化汇聚精神动能。甘肃高院党组书记、院长王中明出席会议并讲话。


会议指出,推进新时代人民法院文化建设,是真学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想、习近平文化思想的必然要求,是锻造忠诚干净担当法院铁军,推动法院工作现代化的必然要求。建设新时代甘肃法院文化,要深刻把握习近平文化思想的丰富内涵,深刻认识甘肃本土文化的厚重底蕴,深刻认识“文化育院”的重要意义,大力培育发展以“忠诚为民、崇法尚德、公正廉洁、刚正不阿、改革创新”为主要内容的新时代人民法院文化,为司法审判提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。


会议强调,要深入挖掘本土文化厚重的时代内涵、法治内涵,进一步强化陇法历史担当、展现陇法时代风采。要高标准推进全省法院“七大工程”落地见效,以强化“中华民族共同体法治文化”研究、弘扬“马锡五审判方式”、打造“陇法系列”文化矩阵为抓手,努力在强化政治引领、传承红色精神、助力审判质效、打造文化品牌、涵养清风正气、展示文化自信、凝聚陇法力量上下真功夫,让法院文化建设“软实力”切实转变成为甘肃法院高质量发展的“硬实力”。