欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年04月18日 星期四

天水市委政法委:聚焦建章立制 确保常态长效 着力推动主题教育走深走实

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-01-10
字号:A A    颜色:

  主题教育开展以来,天水市委政法委紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持把建章立制作为治本之策,突出“当下治”、注重“长久立”,着力在常抓长治上下足功夫,健全完善一批管长远、固根本的长效机制,努力推动主题教育成果常态长效,切实把主题教育成果转化为推进政法工作现代化的强大动力。


坚持“学”字当先 

打好建章立制的理论基础


微信图片_20240110092504.png


  深入学习领会习近平总书记关于主题教育重要讲话和重要指示批示精神,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,突出重点系统学、集中研讨深入学、专题党课引导学、聚焦主责重点学“四学”模式,开展为期7天的市委政法委主题教育读书班,开展研讨交流4次、专题学习18场次、讲党课6次,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,夯实制度建设思想基础。围绕加强政法系统政治建设,制定《市委政法委员会全体会议规则》,严格落实“第一议题”制度,修订《机关政治理论学习制度》,明确在政法委员会全体会议、委务会会议、理论学习中心组学习会议和党支部集中学习中,把习近平总书记重要讲话重要指示批示和重要论述作为必学内容,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。


坚持“细”处着手  构建科学规范的制度体系


02.png


  坚持把解决问题与建章立制统筹结合,聚焦工作落实“堵点”和问题易发“风险点”,制定《天水市诉调对接工作办法(试行)》《加快推进市县乡村四级综治中心矛盾纠纷排查化解闭环管理的指导意见》《全市政法系统开展“四最”“四重”问题检视整改方案》,推动重点工作落实,以维护安全稳定成果检视主题教育成效。加大制度机制贯彻落实力度,对每项制度涉及的重点工作,采取工作清单化、清单责任化、责任时效化工作方式,实行年初分解目标、季度汇报成效、年底对账销号机制,严格按规章制度规范、有序、高效推动工作,做到在实践中巩固、在推进中拓展。结合机关工作实际,及时梳理,修订制完善,制定《党建制度》《请示报告制度》《日常管理制度》《干部管理工作制度》等17项制度,为推进政法工作制度化、规范化、科学化提供了有力制度保障。


坚持“实”处发力 

形成推动落实的长效机制


03.jpg


  坚持把深入推进主题教育与“三抓三促”行动、主动创稳行动、“铸忠诚警魂”活动相结合,形成了调度推进、座谈交流、督办落实的常态工作机制。着力完善调度推进机制。建立了调度推进、检查通报、考核评价、协调联动“四项机制”,健全工作任务清单、工作责任清单、现实矛盾问题清单、制度清单“四个清单”,完善了工作任务、情报信息、分析研判、核查处置“四个台账”,构建了高效完备的工作推进机制。常态坚持座谈交流机制。创新建立了市县区党委政法委书记主动创稳行动座谈交流机制,完善市委政法委员会研讨交流、议事决策、合力推动工作机制,构建横向高效联动、纵向有效衔接的“双线交流”协调机制。不断强化督办落实机制。制定《天水市平安建设暨主动创稳考核细则实施办法》,充分发挥考核“指挥棒”作用,充分运用提示、警示、通报、约谈、督办“五函”措施,下发了48份工作提示和督办函,确保制度立得住、落得实、行得远。