欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年03月04日 星期一

甘肃法治报丨酒泉市肃州区:建设完善“线上+线下”公共法律服务体系

来源:甘肃法治报 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-01-25
字号:A A    颜色:

2023年以来,酒泉市肃州区充分整合公共法律服务资源,积极探索公共法律服务模式,建设完善了“线上+线下”全覆盖的公共法律服务体系,着力推进公共法律服务从“有形服务”向“有效服务”转变,以高质量公共法律服务助力全区经济社会高质量发展。


加强平台建设

创新公共法律服务模式


肃州区围绕“覆盖城乡、便捷高效、均等普惠”的目标,为全区145个村(社区)配备了法律顾问。创建了“公共法律服务+网格”模式,新建网格公共法律服务工作室97个,统一进行挂牌。


依托公共法律服务中心、站(室),充分发挥村(社区)法律顾问职能,按照“一员一格”或“一员多格”的配置,组织区属14家法律服务机构、86名律师、5名法律服务工作者开展“法律进网格”活动。


线上通过145个“法律顾问佑万家”微信群、97个网格微信群、“法治直播间”、公共法律服务在线平台等载体,为基层干部群众答疑解惑。线下采取法治讲座、法治宣传、参与矛盾纠纷调处等形式,为群众提供即时性、“一站式”的法律服务,打通了公共法律服务“最后一公里”。


去年以来,区公共法律服务中心共解答群众法律咨询8000余次,解答来电咨询498次;公共法律服务站(室)解答来访咨询2300余次,来电咨询460余次,网络咨询370余次。


强化行业监管

促进行业健康发展


结合“三抓三促”行动,组织开展了法律服务机构重大风险隐患排查、专项整治检查、安全生产、“双随机、一公开”等专项检查,向全区各网格发出告知书500余份,引导公民正确选择法律服务机构,依法办理法律事务。


组织区属13家律师事务所成立了4家独立工会和1家联合工会,实现了区属律师行业工会组织全覆盖,专职律师和行政职员全体入会全覆盖,依法维护律师职工合法权益,督促其履行会员义务,构建和谐劳动关系。


去年以来,全区13家律师事务所共办理各类案件4127件,公证处办理各类公证2200件,基层法律服务所办理各类法律事务123件。


护航企业发展

优化法治化营商环境


肃州区创新服务企业方式,组建企业法律顾问服务团,深入开展“法治体检”活动,围绕合同订立、企业管理、融资借贷、劳动用工、权益保护等内容,有针对性地进行法律政策解读和典型案例分析,引导企业诚信守法经营,防范内外部法律风险。截至目前,共召开企业经营管理人员座谈会32场,开展“法治体检”活动58场,组织律师走访各类民营企业95家,解答法律咨询389次,出具法律意见书152份,审查并修订完善合同1032件。


扎实开展“无证明城市”建设工作,探索政务服务中心“无证明”部门协同办理试点工作,清理审定试点事项52项。设立了“涉企法律服务台”,由值班律师轮流为企业提供专业法律服务,解答涉企法律咨询100次。依托“万会联万所”活动,初步实现了服务律所和涉及企业两个“全覆盖”。