欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年03月04日 星期一

检察日报丨跨区域协作,为企业挽损

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-02-04
字号:A A    颜色:

2024年2月2日,检察日报刊发《跨区域协作,为企业挽损》。



“这场跨越400公里的接力诉讼,是一次为企业挽回损失的暖心行动,更是跨区域检察协作的又一次成功实践。”近日,据甘肃省瓜州县检察院办案检察官向记者介绍,该院办理的王某等盗窃一案,目前涉案人员已退缴赃款6.1万元,退赔企业损失4.5万余元,追缴工作仍在紧张进行中。


2023年8月,王某与周某合谋,趁着黑夜先后两次在瓜州县柳园镇安北火车站附近盗窃铁路施工所用的铜镁合金绞线。后二人被新疆哈密铁路公安机关抓获,并由哈密铁路运输检察院审查批捕。


“公安机关侦查人员发现周某还曾伙同其他人多次在风电施工现场盗窃整装风机机头内的电缆线,造成企业直接或间接损失高达20余万元。经侦查,公安机关先后抓获参与盗窃、收赃的犯罪嫌疑人6名。”办案检察官介绍说,因为多起犯罪事实发生在瓜州县,为此,哈密铁路公安机关将相关案件线索移送至瓜州县公安局办理。


为确定证据标准,明确取证方向,规范案件程序流转,化解跨区域案件交接、犯罪嫌疑人羁押期限重新起算等衔接难题,在瓜州县公安机关立案后,瓜州县检察院第一时间依法介入案件引导侦查,对案件全流程进行监督和规范,为高效诉讼打下扎实的证据基础。


“该案6名涉案人员交叉结伙,跨区域作案,且盗窃财物价值较大。”办案检察官介绍说,办案中瓜州县检察院依托兰新铁路(瓜州—哈密段)跨区域检察协作机制,充分发挥制度优势,积极与400公里外的哈密铁路运输检察院承办检察官沟通案件捕诉环节的证据变化,并与侦查机关、价格认定部门会商,对犯罪嫌疑人的盗窃犯罪数额予以综合认定。2023年12月27日,瓜州县检察院依法对上述6人提起公诉。今年1月15日,法院对案件进行公开开庭审理,将择期宣判。