欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年03月04日 星期一

法治网 | 甘肃省天祝县乌鞘岭派出所:践行新时代“枫桥经验” 聚焦矛盾纠纷多元化解促和谐

来源:法治网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-02-06
字号:A A    颜色:

 龙翔九天庆盛世,岁末年初启新篇。为进一步提升辖区治安防范管理水平,自“清风2024”专项行动工作开展以来,甘肃省武威市天祝县公安局乌鞘岭派出所闻令而动、全力以赴投入专项行动,细致排查消除辖区各类矛盾纠纷安全隐患,确保巡出声势、查出隐患、宣出安全、防出平安,不断提升人民群众安全感、满意度。


     2023年,乌鞘岭派出所始终秉承“以党建带队建、以党务促业务”的工作思路,以“做最优党员、建最强支部、创最佳业绩”为目标,创新维稳工作思路,以“时时放心不下”的责任感和使命感,主动履职担当,强化工作措施,以解群众燃眉之急——“快”、热情服务树形象——“笑”、便民服务显担当——“简”、贴心服务不打烊——“专”、上门服务暖民心——“便”五字诀理念,时刻把为民服务作为一项重要工作紧紧抓在手上,设立先锋引领示范岗、护学岗,民辅警挂牌上岗,亮身份、亮职责、亮承诺,推行延时服务、错时服务、预约服务、主动上门服务等便民服务措施,尽全力实现窗口服务“零投诉”、服务受理“零推诿”、服务事项“零积压”、服务质量“零差错”目标。


611.jpg


       2024年,乌鞘岭派出所将持续坚持践行新时代“枫桥经验”,全力打造“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的基层社会治理样板。以“一村一辅警”工作机制为抓手,充分发挥村(社区)网格员作用,及时收集各类矛盾纠纷苗头隐患,加大对涉及婚恋情感、土地流转、征地拆迁、邻里关系等矛盾纠纷的排查力度,确保早发现、早介入、早化解、早稳控,最大限度将矛盾化解在萌芽状态。


      聚焦排查,多维发力清除盲点。充分发挥社区民警和“一村一辅警”主动性,组织警力深入村社、农户,通过日常走访、摸排及预防电信网络诈骗宣传等多种形式,开展“拉网式”“全覆盖”滚动排查,主动倾听民声、收集民意,第一时间掌握苗头性、倾向性问题,对矛盾纠纷发展趋势进行预估,综合研判、因情施策,确保将矛盾纠纷发现在初始、控制在基层,严防矛盾纠纷激化升级。


612.jpg


      聚焦评估,认真实行预警机制。抢抓警源治理工作契机,从纠纷类警情调处、警务室走访调解接待等工作中发现潜在矛盾纠纷,深入分析矛盾纠纷的性质特点,紧盯邻里纠纷、经济纠纷等各类矛盾纠纷的高发领域和利益诉求的热点、难点问题,提前预警并抄送安远镇综治办、安远司法所、村委会等相关部门,形成矛盾纠纷化解多部门齐抓共管的良好局面。


      聚焦联动,完善多元调解机制。健全完善村(社区)人民调解、派出所、司法所行政调解的协调衔接机制,对于重大疑难矛盾纠纷建立“三调联动机制”,联合综治中心、派出所、司法所、村委会有关部门联合会商、制定方案、调处化解,最大限度化解矛盾纠纷、处置风险隐患,防止发生各类影响安全稳定的案事件。


      聚焦回访,有效巩固调解成效。坚持“一事一回访,一案一评析”,对工作中调解的矛盾纠纷逐一进行梳理、排查,以实地走访的形式主动深入群众家中,通过面对面交流沟通,积极听取群众诉求,及时了解矛盾纠纷双方当事人对纠纷处理的满意度,查看矛盾纠纷是否及时得到解决、调解是否切实有效。