欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年03月03日 星期日

兰州安宁:“南风”未检与多方携手 向电信网络诈骗说“不”

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-02-07
字号:A A    颜色:

近日,兰州市安宁区检察院联合甘肃省科技馆、兰州市安宁区图书馆、区司法局、辖区各街道社区集中开展“向电信网络诈骗说‘不’”系列普法宣传活动,切实提升未成年人网络素养,增强未成年人反诈防骗意识和能力。



“街道、社区在参与反诈工作中具有根植基层、覆盖面广、贴近未成年人的优势。”为强化防范电信网络诈骗工作合力,兰州市安宁区检察院“南风”未检工作室联合福兴南社区开展“快乐过寒假,防骗不放假——向电信网络诈骗说‘不’”专项活动。



“我们以办案中发现的大量未成年人帮办或出租、出售‘两卡’为犯罪分子从事电信网络诈骗活动提供便利情形为切入点,让孩子们自觉提升遵纪守法意识和自我防护意识,远离身边‘诱惑’,妥善保管且拒绝出租、出售自己的身份证、银行卡,切勿因贪图小利,沦为犯罪‘工具人’。”该区检察院检察官介绍。



活动中,该区检察院检察官围绕当前高发的“免费领取游戏装备”“解除防沉迷系统”“投票返现”“刷单返利”等类型电信网络诈骗及突出问题,结合案例以案说法,深入剖析诈骗手法与危害,详细讲解未成年人应如何识别诈骗和做好自我保护,进一步提高孩子们的防诈识诈能力,护航孩子们度过一个平安快乐的春节与假期。


“如何避免自己的信息泄露呢?”“我知道!不能随意连接公共场所的Wi-Fi。”“反电信网络诈骗专用号码是什么?”“是96110!”……该区检察院还联合省科技馆、兰州市安宁区图书馆在省科技馆开展“提升网络素养,法治伴我成长”主题宣传活动,在知识巩固竞答环节,孩子们争先恐后回答问题。


检察官依据《第5次全国未成年人互联网使用情况调查报告》,以数据图形形式向孩子们直观展示目前全国未成年网民规模、互联网普及率、未成年网民遭遇网络安全事件的比例等,选取贴近未成年人生活的典型案例,用通俗易懂的语言耐心细致地向孩子们介绍《未成年人网络保护条例》等内容,向大家普及如何防范涉网络犯罪方面的知识,提醒孩子们增强网络安全意识,依法、理性、文明上网。


“这次活动让我深刻认识到网络安全的重要性,明白了怎么保护自己的个人信息,今后我一定做一个文明上网的小学生。”参加活动的孩子表示。

据介绍,该区检察院将持续贯彻落实专项活动工作要求,依法严厉打击电信网络诈骗犯罪,积极与相关部门、学校、社会多方力量携手,不断加大法治宣传力度,丰富法治宣传形式,全面履行全国维护青少年权益岗职责,不断提高未成年人法律意识和安全防范意识,为未成年人自由、快乐、安全成长保驾护航!