欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年04月18日 星期四

积石山,我们来啦……

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-02-21
字号:A A    颜色:


“电信网络诈骗有哪些情形,怎么防范大家知道吗?”


“如果买到了假种子,应该如何维护自己的合法权益?”


“自己的银行卡能随便借给他人使用吗?”


…………


“我知道,检察服务热线是12309……”


“有10种情形,刷单返利诈骗、冒充客服诈骗……”


“陌生链接不能随便点击,网络游戏不能随意充值,要保护好自己的密码……”


新春的积石山县大河家镇韩陕家村十社安置点,地震的阴霾已经褪去,处处洋溢着节日的喜庆氛围。天气虽然有点冷,但小广场上却是人头攒动,热闹非凡。这是甘肃省检察院联合省委政法委开展“法润积石山 检爱同守护 普法基层行”活动现场的热闹一幕。通过工作人员现场提问,群众积极参与答题,再由政法干警耐心讲解法律知识,在一片轻松愉快的氛围中,一个个法律知识点得到普及。



人勤春来早。2月19日,全省“三抓三促”行动推进会刚刚结束,省委政法委、省检察院、积石山县检察院干警深入积石山县寨子沟乡磨沟村八社、大河家镇韩陕家村十社安置点开展普法宣传活动,助力积石山灾区群众提振重建信心,主动防范化解涉法涉诉矛盾问题,提高群众法律意识和法治素养。



“假如我在外面打工,按时领不到工资应该怎么办?”


“你可以再向当地劳动保障监察大队反映相关情况,并可以通过甘肃省根治欠薪线索反映平台反映欠薪线索。在外出务工时一定要注意鉴别招工方资质和支付能力,并保存好相关凭证。你看,合同签订时要注意这几个方面……”



随着活动的深入,来自省委政法委,省检察院第一、第四、第九、第十检察部及兰州市检察院,积石山县检察院的干警们分批分组,或深入群众安置房中,与他们拉家常,围绕群众关心的电信网络诈骗、未成年人保护、养老诈骗、务工人员劳动合同签订注意问题及薪资保障、种业司法保护等问题与群众面对面交流,开展法律咨询;或在户外发放普法宣传资料,讲解法律知识;或组织安置点小朋友开展法律知识有奖问答,互动开展踢毽子、跳绳等文体活动,并为他们送上包含30多部普法微动漫、微视频、微电影的精彩“法治大礼包”。同时,干警们还为安置点捐赠了篮球、足球、跳绳、毽子等文体用品。



“这样的普法真正做到了大家的心坎上”“以后遇到问题我们就会想到运用法律的方法来解决”,活动结束时,安置点一位寒假返乡大学生依依不舍地对检察官说。


据了解,此次活动是甘肃省检察院深入开展“三抓三促”行动、“铸忠诚警魂”活动的务实举措,也是政法机关面向基层、创新形式开展“八五”普法的生动实践。甘肃检察机关将继续开展形式多样、生动鲜活的普法宣传活动,提升公民法治意识和法治素养,为推进中国式现代化甘肃实践营造良好法治环境。