欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

主动创稳基层谈 | 临夏回族自治州和政县委常委、政法委书记,县公安局局长 马长禄

来源:《民主与法制》周刊总第1148期(2024年第16期) 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-05-21
字号:A A    颜色:

图片


图片

图片

今年是省委部署开展主动创稳行动的第二年,也是主动创稳行动攻坚之年,我认为深入推进主动创稳行动,关键在于转变工作思想,根本在于夯实基层基础,重点在于多元化解矛盾纠纷。


我们要提高政治站位,充分认识省委部署开展主动创稳行动是对党的二十大精神和二十届二中全会精神的具体实践,聚焦推进维稳工作思路创新、机制变革、能力提升,思想上从被动维稳向主动创稳转变,打造全域、全时、全程维稳工作运转体系,变被动为主动,变事中、事后为事前,实现“防患于未然”的目标。


我们要本着“务实”“管用”的原则,全面推动三级综治中心实体化、实战化运行,将《全省乡镇(街道)主动创稳重点指南》真正落实落地,以“五个有力”“十个不发生”为抓手,做实网格化、配强网格员,特别是推广运用好“五聘任一承诺”基层治理模式,搜集研判情报信息,排查化解潜在风险;根据问题导向、实战导向、目标导向,针对性精准开展各项工作,着力解决责任落实不到位、能力素质不匹配等突出问题,推动基层干部队伍、网格员、调解员能力素质全面提升,为群众提供“一站式”服务。


我们要坚持和发展新时代“枫桥经验”,本着“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的原则,打好提前量、提高管事率;要认真开展调查研究,全面分析县情实际,坚持源头治理、关口前移的理念,主动排查、及早干预,将矛盾纠纷化解在田间地头、化解在乡村院落。和政县矛盾纠纷主要集中在婚姻家庭、邻里关系、土地纠纷等领域,根据目前情况来看,通过诉讼解决矛盾纠纷的占比较大,存在结构不合理、司法资源浪费甚至诉累的现象。针对此情况,要在推动诉调、警调、访调“三调对接”实战化上再加力,合理布局、科学行政、加强协同,力争将矛盾纠纷切实化解在当地,消灭在萌芽状态。