欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

主动创稳基层谈 | 天水市秦州区委常委、政法委书记 何炜巍

来源:《民主与法制》周刊总第1148期(2024年第16期) 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-05-21
字号:A A    颜色:

图片

图片

图片


“天水麻辣烫”在网络平台火爆出圈以来,秦州区将服务保障“天水麻辣烫”及拓展延伸经济作为检验主动创稳质效的“试金石”。我深刻认识到,主动理念为创安创稳之“魂”,主动作为为创安创稳之“举”,只有积极主动,才能抓住机遇、乘势而上,实现高质量发展和高水平安全良性互动、同频共振。


主动理念是一把“钥匙”,为高水平安全开拓新路径。秦州区积极投身主动创稳生动实践,“主动”理念不断深入,“创稳”意识显著增强,社会大局持续稳定,为承接“泼天富贵”奠定了安全基础。同时,新的发展机遇让老百姓的“钱包”鼓起来、心气顺起来,积极主动参与到创安创稳中来,为“天水麻辣烫”添“麻”增“辣”,进一步强化了部门协作、基层联动、社会响应、公众参与的机制,促进主动创稳更为务实、更有底气。


主动创稳是一场“革新”,让风险更加可预防可管控。秦州区转变理念、革新机制、创新举措,以主动创稳统揽平安建设,在履职管稳、源头筑稳、动态控稳、实战维稳、强基固稳上铆足劲,做到责任有人担、矛盾有人调、隐患有人查、风险有人管,实现了社会环境和营商环境“双优化”。“天水麻辣烫”火爆出圈后,秦州区聚焦食品安全、燃气安全、交通安全、社会治安等关键领域,坚决防范化解风险隐患,打造让游客放心的餐饮旅游和舒心的市场环境,赢得了当地群众和广大游客的好口碑。


主动作为是一种“精神”,从安全向发展全领域延伸。主动创稳关键在于主动,即顺应时代发展而创新,根据现实需要而探索,这种精神态度向经济社会发展的方方面面拓展延伸。秦州区统筹主动创稳、文明创建和经济发展,创新“天水麻辣烫+”多元服务模式,发挥“网格+”治理优势,动员网格员、志愿者和广大群众化身“多面手”、当好“秦务员”,开展全城“保姆式”服务,送上一场又一场精彩纷呈的文化旅游活动,用独特的地域风采和暖心的文旅体验迎“宠”四方宾客,以“网格蓝”搭配“志愿红”不断擦亮“美食名片”,牢牢抓住新的经济增长点。