欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

定西临洮漫洼乡:“五个突出”推进主动创稳 凝聚合力共建平安漫洼

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-05-22
字号:A A    颜色:

今年来,定西临洮漫洼乡全面贯彻中央和省委、市、县委关于主动创稳行动的安排部署,坚持高站位组织、高标准落实,持续完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体系,探索用好聚合力、早预防、保底线、精细化、智慧化工作措施,持续推进主动创稳行动取得新成效。


突出聚合力 建强班子创稳定


坚持党建引领,持续加强乡村两级班子建设,统揽推进主动创稳工作全面落实。


建强基层组织。坚持每半年对乡村两级领导班子落实平安建设工作情况进行自查,发现问题立即整改,保证主动创稳工作领导有力,统筹深入,落实到位。高标准打造了乡级综治中心并实战化运行,11个村先后完成了村级综治中心规范化建设,全乡乡村两级主动创稳阵地运行规范,作用发挥明显。


强化研判调度。乡级成立了主动创稳提质增效工作领导小组和平安建设暨主动创稳指挥部,严格落实工作调度机制,每月召开调度会议,乡级实施“一月一研究”,村级实施“一周一分析”,对各领域、各部门、各村存在的问题风险隐患进行集中研判,全面梳理问题,建立台账,销号落实。


凝聚工作合力。乡党委不断加强对辖区内政法单位的领导,促进各部门积极配合形成工作合力。定期召开政法工作联席会议,听取辖区政法单位的工作汇报,研判掌握全乡治安形势、矛盾纠纷排查化解等情况,对重点问题集体研究制定工作措施,确保风险及时化解到位。


突出早预防 源头治理创稳定


着力健全用好主动下访、民情恳谈、宣传引导机制,下好矛盾纠纷源头治理“先手棋”,着力把矛盾纠纷化解在初始状态。


主动下访解民忧。科级干部每月到联系村开展一次下访活动,通过政策解读、现场调解、督促相关部门解决等方式逐一解决群众的诉求,发现重点难点问题及时提交党委会议研究解决。今年来通过党委会集体研究,党委委员主动下沉走访、逐人做工作等方式,解决了漫洼乡街道路面破损群众出行难和定临高速补偿款发放不到位两大难点问题。


民情恳谈听取民意。每村以村民小组为单位,每月至少召开一次民情恳谈会议,让群众对产业发展、社会治理等重点工作提出意见建议,积极研究采纳。并及时了解群众诉求,研判风险隐患点,对可能发生的矛盾纠纷提前预判、提前介入、提前化解,有效预防了风险隐患发生。


宣传引导提升意识。开展理论宣讲、精准普法活动5场次,开展“法治第一课”宣讲活动2次,开展进校园法治教育讲座宣传活动2次、“法律八进”普法宣传活动6次,受众学生、群众2000余人。通过一系列活动营造了浓厚的法治氛围,提升了群众法治意识。


突出保底线 强化调处创稳定


坚持把诉调警调工作作为主动创稳基层治理的底线,全面加强联动处置,预警防范命案风险发生。


强化联动处置。乡综治中心不断强化与成员单位的协调联动,加强“警格+网格”融合共促,实现了让群众解决矛盾少跑一趟路、只进一扇门、最多访一地的目标。同时,加大对矛盾纠纷办理情况核查评价,保障了群众反映的诉求全部得到及时回应和妥善处理,有力打通服务群众“最后一公里”。


加强联合处置。积极与派出所、基层法庭协调联动,畅通工作通道,做到了信息联通、矛盾联调、风险联控、命案联防。乡综治办加强与县社会矛盾智治平台、命案预测预警预防平台、人民法院调解平台、110接处警警情的信息互通共享,协同处置矛盾纠纷类警情,并对难度大的矛盾纠纷类警情交由综治中心纳入长效管控,严防“民转刑”“刑转命”案事件发生。


强化制度保障。坚持把非诉讼纠纷解决机制运用挺在前面,强化预防在前、调解优先、依法调解、实质调解的理念,及时调处矛盾纠纷19件,其中警情推送4件,切实做到了“情、理、法”并用,实现了应调尽调、能调尽调,达到了案结、事了、人和的目标。


突出精细化 用好网格创稳定


坚持党建引领,加强网格化建设,推动资源力量整合、服务触角向村社延伸,打通基层治理“最后一公里”。


精准划分网格。根据人缘相亲、地缘相近的原则,在全乡精准划分网格13个,聘任网格员13名,选聘创稳网格员11名,网格辅助人员57名,由村党支部书记或村委会主任担任专职网格员,村民小组长担任辅助网格员,全面明确职责,压实责任,有效促进了网格员担当作为。


强化学习培训。针对网格员政策掌握不透、专业知识缺乏、工作方法不足问题,乡党委组织开展专题培训2场,开展应知应会知识测试1次,让网格员知道干什么、怎么干,切实提高了网格员业务水平。并建立了导师帮带机制,由党委委员负责对联系村的专职网格员进行帮带辅导,帮助他们明确职责,掌握方法,促进网格化治理工作落实落细。


强化工作落实。组织网格员以村、村民小组为单位绘制了住户平面图,对重点场所、重点人员、特殊人群进行标注,图册能明确反映出学校、卫生院等重点场所周边的重点人员、特殊人群分布情况。根据图册能全面了解全乡所有特殊人员管理工作对应的责任领导、责任人,以及具体工作措施,为工作调度指挥提供了方便,为责任人开展网格化治理工作提供了便捷。


突出智慧化 整合资源创稳定


创新推动互联网与社会综合治理深度融合,实现治理处置从多层级向扁平化转变、治理手段从人海战术向人机互动转变,全面提升主动创稳工作成效。


深化平台应用。积极推行“互联网+社会治理”模式,加强平安甘肃信息化支撑平台、陇情e通平台管理运营,做好社会治理事件实时感知、精准研判、动态预警、联动处置,为党委分析研判提供了数据支撑。


推动可视化治理。不断加强“雪亮工程”综合调度平台运用,破解“看不见”的问题,打通基层治理的视觉盲区,实现社会治理视频资源“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的目标。


强化作用发挥。乡党委依托各类平台数据,及时组织成员单位联合分析研判社会治理风险,进一步加强调度指挥,推动各部门、各类资源的有效整合,实现辖区人、地、物、事、信息的多维整合,最大限度降低社会治理工作成本,切实发挥“1+1>2”的社会治理效益。