欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

甘肃省检察院举办“检教同行,共护成长”检察开放日活动

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-06-03
字号:A A    颜色:

5月30日下午,甘肃省检察院举办以“检教同行,共护成长”为主题的检察开放日活动,全国政协委员、省人大代表,省检察院特约检察员和省教育厅、团省委、省妇联等单位相关部门负责人及甘肃省华侨实验学校师生和家长代表30余人应邀参加了活动。


省检察院党组成员、副检察长柳小惠在向受邀嘉宾介绍2023年以来全省未成年人检察工作时表示,检察机关作为唯一参与未成年人司法保护全过程的政法机关,在履行好自身未成年人保护检察责任的同时,更肩负着履行法律监督职责、促进“六大保护”形成合力的重任。在省委和最高检的坚强领导下,在相关单位的支持配合下,全省检察机关充分发挥涉未成年人各项业务统一归口未成年人检察部门办理的独特优势,在办理刑事案件过程中,同步审查未成年人民事、公共利益等各项合法权益是否遭受损害,以融合履职促进未成年人综合司法保护,全省未成年人检察工作取得了新成效、新进步。



据介绍,近年来检察机关和教育行政机关在未成年人保护工作方面强化合作,取得良好成效。一是加强未成年人法治宣传教育有深度。建立未成年人法治宣传教育协作机制,常态化开展“法治进校园”活动、评选推广全省检察机关“法治进校园”精品微课程、开展“民法典进万校·法伴成长路”法治宣传月和未成年人法治手绘作品征集活动,实现规范化机制、长效性宣传与专门性活动的有机结合,达到了法治宣传教育覆盖全省校园的实防实效。二是推动法治副校长工作有广度。会签《关于加强和规范法治副校长工作的规定》,组织优秀法治副校长评选活动,合力落实侵害未成年人案件强制报告和教职员工入职查询、从业禁止等未成年人保护制度,法治副校长履职脱虚向实。三是强化校园安全建设有力度。部署落实“一号检察建议”工作和检视“一号检察建议”落实情况专项行动,通过协同查访中小学校、幼儿园,督促整改安全隐患,加强校园及周边安全综合治理,为未成年人健康快乐成长营造良好环境。


活动中,受邀嘉宾参观了省检察院代表委员之家、大数据中心和融媒体中心等场所,观看了省检察院、省教育厅联合制作的未成年人网络保护宣传视频和兰州、庆阳等4个检察院未成年人检察工作品牌建设宣传片。通过近距离观摩省检察院未成年人检察保护工作情况,多角度了解全省未成年人检察工作做法和成效,大家对全省检察机关在未成年人司法保护方面做出的努力给予充分肯定,一致认为全省检察机关未成年人检察工作思路清晰,措施扎实,成效明显。


全国政协委员 张萍


“非常荣幸能参加今天的检察开放日活动,我感到省检察院的大数据中心、OA办公系统等智慧检察院建设和未成年人检察品牌建设等工作非常超前,为检察工作取得的成绩感到高兴。”全国政协委员张萍说。


甘肃省政协委员 李宗义


“未成年人保护工作非常重要,检察机关开展的未成年人检察工作很温情,也非常有意义。”省政协委员李宗义表示。


华侨实验学校校长 王向晖


华侨实验学校校长王向晖在发言中充分肯定了这次检察开放日活动,认为通过这次活动,一定会在孩子们的心中植下法律的种子。


华侨实验学校学生 麻志远


“这次活动给我留下了一段深刻的法治回忆,我亲身感受到了检察机关一直以来对我们的温情守护。”同学们兴奋地表达着自己的感受。


省检察院二级高级检察官、第九检察部主任刘向民主持座谈会。