欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

民法典宣传月,马铃薯产业园里来了检察官……

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-06-03
字号:A A    颜色:

“众所周知,民法典是一部社会生活的百科全书,也是民事权利的保护法典,是大家身边的宝典。我们将通过民法典案例微动漫、微视频,让大家先对民法典有一个简单的了解后,再由检察官结合具体案例,与大家聊聊民法典在我们实际生活中的具体应用……”


“刚才播放小短片的时候,我听见有老乡说他之前就买到过不合格的‘假’种子,那么遇到这种问题该怎么办呢?下面,咱们就有请两位检察官……”这是甘肃检察机关民法典普法宣讲现场的一幕。


640 (7).jpg

640 (6).jpg


今年5月是《中华人民共和国民法典》施行以来的第4个“民法典宣传月”,为深入推进“检护民生”专项活动,增强全民法治观念,甘肃省检察院组织开展了“民法典 你我的‘宝典’”系列宣传活动。5月29日,甘肃省委政法委、甘肃省检察院、定西市检察院、定西市安定区检察院联合开展“民法典 你我的‘宝典’之民法典乡村行”普法宣传活动,政法干警深入定西市安定区香泉镇马铃薯种薯产业园开展普法宣讲。检察官围绕受假种子侵害的农民如何维权展开详细讲解,还通过甘肃省广播电视总台视听甘肃客户端、陇原剑视频号、甘肃省检察院官方微博等新媒体平台进行直播,为广大群众送上一堂生动有趣“干货满满”的民法典宣讲课。


640 (8).jpg


活动现场,甘肃省检察院的检察官围绕与广大群众生活息息相关的宅基地使用权、买卖合同、民间借贷、保证权责等内容,将法言法语以老百姓听得懂的方式进行“演示”,并讲解“借条”“欠条”“收条”的区别及正确写法、签订劳务合同和劳动合同时应该注意的事项等,并就如何防范民间借贷风险给出提示和建议,提醒群众谨防掉入非法集资、“套路贷”等陷阱。


宣讲中,检察官还结合民事检察职能,重点就生效裁判监督、民事执行监督、审判违法监督的情形和程序,以及帮助残疾人、农民工等弱势群体支持起诉等进行讲解,告知群众学会用正确的途径维护自己的合法权益,并对群众的提问细致地答疑解惑。


宣讲结束后,检察官们和村、镇干部共同参观了定西马铃薯研究所的生产车间和育种基地,详细了解企业发展现状,认真询问企业生产经营中遇到的困难和法治需求,为企业负责人和员工讲解民法典中涉及企业营销、产品质量、商标侵权、劳务用工等方面的法律规定。


640 (9).jpg


此次面对面、零距离普法宣传活动,让现场群众了解了与自身息息相关的民事法律知识及如何运用法律维护自己的合法权益,认识到我国民法从“法”到“典”,开启民事权益保护新时代的重大意义。


“今天,检察官所宣讲的案例就发生在我们身边,为我们带来了非常接地气的普法宣传,让我们学到了很多实用的民事法律知识,我感觉受益匪浅,希望检察官多给我们开展这种新颖生动的普法活动。”活动结束后,现场群众代表这样说。