欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

临夏州委常委、州委政法委书记李鹏深入康乐县调研主动创安主动创稳工作

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-06-05
字号:A A    颜色:

        6月3日,临夏州委常委、州委政法委书记李鹏深入康乐县调研主动创安主动创稳工作,康乐县委常委、县委政法委书记、县公安局局长苏宏伟一同调研。

图片

  李鹏先后到康乐县虎关乡关北村、附城镇滨河社区、“法润蓝川”直播间、康乐县政务大厅、康乐县综治中心、“民情110”办公室、交管便民驿站、禁毒教育基地,详细了解基层社会治理、矛盾纠纷排查化解、法治宣传教育等工作情况,指导梳理工作思路,分析研究推进措施。

图片

  李鹏强调,要提高政治站位,深刻认识开展主动创稳、主动创安是破解社会治理难题、增进民生福祉、维护社会和谐稳定的现实需要;要健全完善制度机制,强化部门联动,加快构建纵向到底、横向到边的工作格局。要坚持党建引领,充分发挥基层党组织作用,整合社会治理资源,规范落实“一村一辅警、一村一法律顾问、一村一专职网格员”工作要求,建强用好基层人民调解组织工作力量,全面落实省州主动创安主动创稳行动要求,全面收集社情民意,强化源头治理、系统治理、综合治理。要强化排查化解,坚持和发展新时代“枫桥经验”,立足预防、立足法治、立足基层,综合运用“三调”对接机制,加大“五步工作法”推广应用力度,紧盯相邻关系、婚姻家庭、物业矛盾纠纷等突出问题,有效预防化解矛盾纠纷,不断夯实主动创稳底板。要加强宣传教育,充分发挥好禁毒教育基地主阵地作用,积极做好禁毒宣传,发动社会各方共同参与禁毒工作,巩固好来之不易的禁毒工作成果,特别是要加强对青少年的教育引导,通过普及禁毒知识,提高青少年“识毒”“防毒”能力,增强拒毒禁毒意识,保护青少年远离毒品危害。