欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

“能人”庞某被抓!

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-06-20
字号:A A    颜色:

近日,兰州市公安局安宁分局接到辖区多名群众报案,反映的内容都指向一位“能人”庞某:其号称“关系广、路子多”,不仅可以帮助学生“办理入学”,还能协调单位“安排工作”。报案群众都是出于孩子上学、工作就业,向“能人”庞某求助。可无一例外的是,庞某在收取了“活动经费”之后,就开始装聋作哑、接口推辞,直到最后“人间蒸发”。


办案民警很快抓获了庞某,通过细致审讯和不断深挖,民警发现庞某居然是条大鱼——行骗作案多达30余起,诈骗金额高达500余万元!而有些被骗群众至今都还蒙在鼓里,对“能人”庞某的“本事”深信不疑。今天咱们就一起来“扒一扒”庞某办理入学、安排工作这类诈骗行为的“老底”。


案例一:入职某医院诈骗案


手段:装腔作势、欲擒故纵


图片


庞某张口就来问学历、问意向,显得胸有成竹、十拿九稳,给受害人一种“能”的感觉、“稳”的姿态,随后商定报价还 “打折”“按比例支付”,给受害人以“事成之后全款结算”的错觉。


受害人上当受骗后,出于“办成事”的焦急心理,将“办事经费”一笔笔转给庞某,而当受害人询问“办事进度”时,庞某居然抛出了热点话题“医疗反腐”,着实装模作样把戏演到了极致。


案例二:入职某集团诈骗案


手段:滥竽充数、百般推脱


图片


庞某欺骗未能通过面试的求职者,告知其只要自己“运作”,就可以“加试”,等通知上班,并向受害人发送了面试“试题”,此时受害人表示,同一批参加考试的其他求职者已经上班。


为了稳住受害人,庞某编造发送虚假入职信息,被受害人发现与自己的意愿不符,庞某推说可以“先入职、后调动”,随后向受害人表示办理的最终结果还要看用人单位,极尽推脱之事。


案例三:入职某公司诈骗案


手段:花言巧语、诱你深信


图片


庞某为了成功行骗,自然也花了不少功夫,对招聘考试信息有一定的掌握,目的就在于借助考试信息编织谎言,同时“套近乎”刻意提出“我们这些关系户”等语句,让受害人信以为真。


受害的求职者通常都十分关注自己求职的限制条件,比如专业、年龄等,而庞某也准确切入这些关键点,给出明显模棱两可的解读,受害人出于迫切想要入职的心理,麻木轻信导致被骗。


案例四:小学生入学诈骗案


手段:逾规越矩、大包大揽



图片


庞某在面对受害人提出的小学生入学登记流程时,居然表示必填项目可以不填,仅仅要求发送简单的信息就可以“办理”报名登记,收钱之后还不忘“提醒”受害人“会有人联系”。


像这样明显不符合教育部门入学要求的操作,在庞某的满口答应下,变成了受害人寄予希望的“捷径”,而最终的结果只有一种:受害人不仅损失了钱财,还丧失了孩子就学的机会。


案例五:在校生转学诈骗案


手段:急于求财、贪得无厌


图片


庞某的目的与天下所有的骗子都一样——受害人兜里的钱。当庞某感觉受害人还在犹豫或举棋不定时,就会主动关心问候,看似热心帮忙,实则急不可耐、等钱入账。


当然,收钱之后还假惺惺地承诺:“全额退,无条件退。”而此时的受害人,浑然不知自己是把全部的希望寄托在了骗子身上,不仅孩子没法转学,家中积蓄也被骗走。


眼下正值毕业季、入学季,不少诈骗分子瞅准时机、蠢蠢欲动,企图利用老百姓“找熟人好办事”的心理,针对子女上学、工作入职等“心尖上”的问题实施诈骗犯罪活动。在解决问题或表达诉求时,务必走合法、正规途径,不要寄希望于托关系、走后门,警惕“请托办事”型诈骗套路,一旦遇到此类情况,千万不要心存侥幸、抱有幻想。