欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

人民法院报 | 一起不寻常案件背后的法理情

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-06-28
字号:A A    颜色:

图片


图片

甘肃省武威市中级人民法院刑事审判第二庭庭长 蔡立斌


“蔡庭长,您赶紧到值班室来,张某跑了,他把两个孩子留到这了……”


2020年冬天,很平常的一个早上,甘肃省武威市中级人民法院刑事审判第二庭庭长蔡立斌刚打开卷宗准备阅卷,警务室就打来了电话。听到这,蔡立斌立即下楼,赶到了警务室。


原来,这是蔡立斌主办的一起故意杀人案的被告人的丈夫张某。该案已于前一天下午公开开庭审理。张某一早将两个孩子带到警务室,声称先去附近商店给孩子买点吃的,让值班人员等他回来后再联系蔡立斌。值班人员考虑到天气寒冷,就让两个孩子先在警务室待着。20分钟过去了,张某还没回来,大门外也不见踪影,感觉事情不妙,值班人员立即打电话联系了蔡立斌。


该案被告人刚二十出头,就已是两个孩子的母亲,文化程度较低,患有精神分裂症,家庭境况较为拮据。案发当天,因家庭琐事与养父在电话中发生激烈争执,被告人将自己日子过得不好的原因归咎于养父,遂携带水果刀至养父家中,当再次发生口角后,趁其不备在养父后背捅刺一刀,致养父当场死亡,被告人被鉴定为限定行为能力人。


蔡立斌承办该案后,及时阅卷了解基本案情,并与被告人的丈夫张某取得联系,得知两个孩子现在由张某一个人照顾,非常艰难。因这场突如其来的意外,使原本困难的家庭雪上加霜、陷入困境。面对各种不确定因素,蔡立斌联系了当地村委会,与村干部来到张某家中进一步了解情况,鼓励张某振作精神,树立生活信心,克服暂时困难,相信党和政府,相信司法机关,并向张某讲解国家法律援助政策,打消了张某因经济困难请不起辩护人的思想焦虑,并确定由张某担任其妻子代理人参加诉讼,积极配合案件处理。随后,蔡立斌又带领法官助理和书记员到看守所提讯被告人,依法送达起诉书,了解被告人的精神状况和应审能力,与管教民警共同做好思想疏导和情绪稳控,引导其认罪悔罪。庭前准备工作就绪后,案件得以顺利开庭审理,充分保障了被告人的各项诉讼权利。


蔡立斌赶到警务室后,第一时间拨通张某电话。张某情绪异常激动,声称如果法院给他妻子判刑,他不再抚养两个孩子,将交给法院来管。为了不影响正常安检工作,蔡立斌与干警将两个孩子从警务室抱到信访室,打开电暖气为他们取暖,安排年轻干警与孩子交流互动,减少他们的陌生感和胆怯心理,还买来零食平复孩子情绪。蔡立斌多次拨打张某电话无果后,只好通过不同号码联系张某,终于拨通张某的电话。蔡立斌从法理情的角度,明确告知张某不负责任的严重性,同时,耐心释明被告人涉嫌犯罪的性质、后果及宽严政策,通过循循善诱,让张某切实感受到法律的权威和尊严,敢于面对现实并认识到自己的错误。


两个小时后,张某来到了信访室,将孩子接走,并表示相信法院会公正司法,相信蔡法官会公平办案,无论结果如何都会服从判决,精心照顾两个孩子,帮助妻子积极改造,争取早日团圆。


该案依法审结。根据查明的事实和证据,在法定幅度内对被告人予以了罪刑相当的处罚,在裁判文书中对被告人的定罪以及具有的从重、从轻处罚情节充分进行了释法说理,贯彻了惩罚与教育相结合的理念,彰显了人民司法的力度和温度。


宣判后,被告人未上诉,检察机关未抗诉,各方对法院判决的认可度均较高,全过程体现了公开公平公正,做到了案结事了人和。