欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

天水市麦积区:凉亭里长廊下 “花式”普法接地气

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-07-03
字号:A A    颜色:

“哪些彩礼可以退还?”


“一般可以退还彩礼的有三种情形……”


在天水市麦积区新阳镇胡大村的法治长廊下,正在举办一场别具一格的法治讲座。




村(居)法律顾问为村民讲解法律知识


面对村民们生产生活中遇到的婚姻家庭、民间借贷、财产继承、农民工权益保护等法律问题,村民们围坐在一起,边乘凉边听村法律顾问的讲解。




村(居)法律顾问培训“法律明白人”


“作为法律明白人,最近要注意多向村民宣传防范电信诈骗、禁毒知识和外出打工注意签订劳动合同,还有借贷时注意借条的规范写法。如果村民遇到什么法律问题,随时可以向我免费咨询……”


而在“说事亭”里,村(居)法律顾问对村里的“法律明白人”进行培训,商讨近期的法治宣传重点、需要解决的法律问题和村里的矛盾纠纷等事项。




司法局工作人员在法治文化长廊为村民宣讲法律


在法治文化长廊,司法局工作人员则围绕宣传牌内容,从宪法、民法典、反有组织犯罪法、乡村振兴促进法、防范邪教知识、防范养老诈骗等方面,用方言土语为群众讲解法律知识,让群众听得明白,并引导群众抽空多来法治长廊学习法律知识,增强尊法学法守法用法意识。




麦积区开展“1名村(居)法律顾问+N名法律明白人”行动暨“送法进乡村”法治讲座


今年以来,麦积区司法局积极推进“1名村(居)法律顾问+N名法律明白人”行动,把律师的专业优势和“法律明白人”的乡土优势结合起来,专职律师为“法律明白人”提供专业法律指导和法律咨询,面对面讲解、手把手教学,通过以案释法、现场纠纷调解等方式进行精准帮带,培养群众身边“法律管家” ,推动“法律明白人”法治素养明显提升,作用发挥更加明显。


如今,“法律明白人”充分发挥血缘、亲缘、地缘“三缘”优势,利用乡情、亲情、友情“三情”资源,逐渐成为麦积区乡村法治建设的法治宣传员、纠纷调解小能手、乡村治理土专家和全民学法普法的“领头雁”。