欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

“走新”更“走心”!敦煌公安“三道防线”筑牢电信诈骗“防火墙”

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-07-05
字号:A A    颜色:

骗子很狡猾,骗局有套路。目前,电信网络诈骗已成为发展最快的刑事犯罪。面对花样百出的诈骗形式,为增强辖区群众防电诈意识和自我保护能力,切实增强防电诈宣传的针对性、精准性,有效预防辖区电信网络诈骗发生,敦煌市公安局结合“全民反诈在行动”集中宣传月活动,因地制宜、突出重点、分类施策,不断扩大宣传覆盖面、提高宣传精准度,持续掀起全民反诈、全社会反诈的新热潮。


“联动式”宣传提升防范能力


“这是敦煌公安制作的反诈宣传单,请将它贴在醒目的位置,多一个人看到就有少一个人受骗......”在辖区加油站,党河派出所民警通过张贴宣传单、发放宣传彩页、面对面讲解等方式向加油站工作人员介绍各种常见的诈骗手段,并指导工作人员下载“国家反诈中心”APP,引导加油站工作人员加入到反诈宣传队伍,化身“反诈宣传员”,利用加油站人流量大的特点,将反诈宣传资料发放到每一位前来加油的群众手中,真正实现“宣传一个、带动一片”的宣传效果。敦煌公安结合“百万警进千万家”活动,以入户走访、警民恳谈等方式,深入社区、企业、商铺开展反电诈走访宣传,向群众发放宣传资料,普及防范知识,切实提升群众的安全意识,积极营造全民反诈的良好氛围。


图片


“靶向式”宣传强化防范意识


“您的快递疑似丢失,需要联系客服退款……这些电话信息都是骗子设的骗局,请大家一定要提高警惕!”正值敦煌特色水果李广杏上市之际,月牙泉镇各村组的李广杏邮寄点热闹异常。为避免农户财产受损,月牙泉派出所民辅警深入村组李广杏邮寄点,发放普法宣传材料,向果农宣传民法典、反诈骗等知识,提高果农的法律意识和识骗防骗能力。敦煌公安结合电诈案件发案特点,梳理分析易受骗群体,通过“点对点”宣传的方式,进行重点提醒,提高全民反诈意识和能力,全方位堵塞重点人员存在的安全隐患,进一步从源头上遏制犯罪分子的犯罪空间。


图片


“滴灌式”宣传增强法治观念


“登记信息、加关注、免费领取鸡蛋、大米、油,还能免费教你养生的都是诈骗!”在集贸市场,黄渠派出所民警以近期发生的真实案例为切入点,以“短信中奖、子女遇险急需用钱、保健品治病、免费领取小礼品”等常见诈骗为例,用通俗易懂的语言向老年群体详细介绍了养老诈骗的惯用手法、作案方式,叮嘱老年人在面对保健品诈骗时,要相信科学,如遇诈骗及时与家人沟通并第一时间报警。敦煌公安针对电信网络诈骗案件的高发态势和新特点新手段,聚焦事前预警劝阻,把潜在受骗人按照风险等级分级,相应采取各种方式分类开展劝阻,切实保护群众“钱袋子”。


图片