欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月15日 星期六

做实网格“微治理” 夯实全域“大联动” 全面提升基层社会治理现代化水平

责任编辑:孔令闻 发布时间:2020-05-07
字号:A A    颜色:
做实网格“微治理” 夯实全域“大联动”

全面提升基层社会治理现代化水平

——酒泉市发挥网格化服务管理作用助力疫情防控主要做法

  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,酒泉市坚决贯彻习近平总书记“把人民群众生命和身体健康放在第一位”的重要指示精神,牢固树立“疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是阵地”的重大政治责任,紧扣辖区面积大、环疆边界长、民族县乡多带来的人口流动和聚集风险,发挥网格化管理联防联控、应管尽管、互助自助的治理优势,迅速形成了横向到边、纵向到底、上下联动、各司其职的防控工作格局,圆满实现了疫情“零输入”、群众“零感染”、管控“零漏洞”、服务“零距离”的目标任务,全力保障了人民群众的生命和身体健康。

  突出联防联控,发挥网格化管理组织力

  快速建立体系、集结力量。全面落实甘肃省重大突发公共卫生事件一级响应,按照“统一领导、统一指挥、统一调度、统一行动”的工作要求,在各级疫情防控指挥部的总体安排部署下,发挥党委政法委和平安办牵头抓总、协调各方的作用,制定应急稳控工作方案,建立群防群控工作小组,组织动员平安酒泉建设领导小组成员单位积极主动参与重点部位、领域和社区疫情防控工作,以支部为战斗堡垒,以网格为作战单元,把党旗插在网格第一线,形成了立体化突发事件应急指挥体系,构建起了市县乡村同步进入“战时状态”,各行业领域全覆盖发起紧急动员,全体政法干警整装集结忠诚担当,全社会形成共识自我防控的基层治理格局。

  联合联动部署、织密网络。以城市为例,在社区建立一级网格,形成以社区“大党委”制为统筹的疫情防控作战中心。社区党组织动员辖区内“街长制”单位、“五联双报到”(基层党建联抓、区域发展联商、先进文化联育、服务群众联动、美好家园联创,驻区单位和在职党员到社区报到)单位以及社会团体、服务组织参与疫情防控工作,集结辖区内机关干部和在职党员“入格下沉”为临时网格员,发挥了“社区吹哨、部门和干部报到”的联动治理效能,补齐了职能短板、夯实了工作力量。在居民小组建立二级网格,动员“一长四员”(网格长、网格员、警务员、协管员、监督员)分干包片开展基础信息采集、社情民意收集、安全隐患排查、矛盾纠纷调解等工作。在楼院、小区建立三级网格,动员“两长四员”(党小组长、网格长、治安员、信息员、物管员、警务员)落实一、二级网格交办的工作任务,常态化开展疫情摸排防控、值班值守工作。疫情期间根据工作实际,将三级网格继续细化为楼栋“小网格”和单元“微网格”,动员楼栋长、退休党员和在职党员管好“小网格”,动员小区单元内居民和志愿者互帮互助管好“微网格”。通过拓展网格层级、缩小网格单元、增加临时网格员、行业领域进驻管理,精准提升了网格管理的职效率,构建起了社区到片区、片区到楼栋、楼栋到单元、单元到住户的防疫链,打通了基层社会治理和疫情防控的“最后一公里”。疫情防控期间全市共动员组织1.5万余名专兼职网格员。

       突出应管尽管,发挥网格化管理执行力

  内抓防控,管住人。在基层组织和网格强有力的统筹调度下,进一步强化群防群治优势,探索推行机关干部、政法干警、社区干部、居民小组长、社区民警、医务人员、专兼职网格员、治安户长、物业管理人员、业委会成员包抓小区和楼院的“10包1”网格化管控模式,集中力量下沉到三级网格,落实“一格多员、一员多能、一岗多责”防控力量配备,列出职责清单和任务清单,将疫情防控、小区管理、矛盾调解、隐患排查、公共服务、舆论宣传等工作任务细化到人头,确保每名党员干部都有“责任田”、都立“责任状”。按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的防控要求,分级分类开展排查工作,严格落实网格管理24小时值班值守制度,对常住居民逐户摸排筛查、逐人登记造册;对境外和重点疫区返回人员第一时间登记报备,开展集中隔离或医学观察,并按程序进行监测和报告;对省外其他地区和省内返回人员进行居家隔离,密切关注并进行防控监测;对市域内小区外来人员及外来车辆严格执行四必问、四必登。

  外防输入,守好门。按照“关口前移、源头防范”要求,依托各级综治中心平台、治安户长平台、“一标三实”信息库,第一时间对外来人员和车辆进行筛查、追踪、摸排。在酒嘉交界处、火车站、高铁站、高速公路、国道及乡村道路等重点部位设置检查站,成立42个临时党支部,对外地来酒人员实行全天候、无遗漏登记监测,对疫情中高风险区来酒人员采取劝返、隔离、入网管控等方式分类处理、妥善安置。科学布控县级检查站、乡村(组)检查点和值守点,充分运用“融警务”“活力网格”、短信“路条证明”、外来人员自主申报系统、“疫通行”电子通行证等信息化手段,对所有通行车辆、人员进行“四问一测一登记”排查,确保检测不漏一车,不漏一人。对筛查发现的“四类”人员,第一时间与乡镇(街道)互通信息、建立台账,并纳入社区、村组、楼院网格管控,形成了无缝衔接高效监管体系,有力阻击了疫情输入。至3月底全市各级疫情检测点先后投入警力1.9万人次,配合相关部门检查车辆24.3万辆、检查人员14.9万人次、配合测温37.2万人次。

       突出互助自助,发挥网格化管理保障力

  在网格内组织“先锋赞”“管的宽”“小喇叭”等社会组织,“红袖标”等志愿团队,退休老党员、居民党员、业主委员会等自治组织,配合网格员开展各项服务保障工作。通过“一对一”微信沟通、“一对多”QQ群反馈、乡村大喇叭等形式,做好“群众点单、专人采购、无触配送”的代购员,当好“政策解读、舆论引导、安全防范”的宣传员。通过拨通电话提供帮助、发送语音疏导情绪、路过敲门问候一声,关心关爱居家隔离、孤寡老人、留守儿童等弱势群体,动员“身边人”管“身边事”,让“工作蓝”和“志愿红”在抗疫一线形成了强大的党群干群合力,凝聚起了众志成城、共克时艰的社会责任感,交织出了人人为我、我为人人的服务力度和城市温度,有效维护了疫情期间相对正常的生活秩序,保障了群众的身心健康。截止3月底累计发动社会组织300余家、志愿者队伍356支、志愿者5.2万余名。

       (酒泉市委政法委供稿)