欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年05月19日 星期日

张掖市高台县检察院“五个坚持”助推行政检察工作高质量发展

责任编辑:孔令闻 发布时间:2022-09-06
字号:A A    颜色:

  张掖市高台县检察院始终坚持“在办案中监督,在监督中办案”理念,把案件质量放在法律监督工作首位,以高质量发展为主题,做强检察建议刚性,着力实现精准监督,以案结事了政和为目标,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉履职尽责,为推动国家治理体现和治理能力现代化贡献检察力量。

 

坚持以系统观念为根本 全面均衡推动行政检察

 

  构建上下齐抓的工作局面,建立“一把手”负责的行政检察工作机制,召开党组会、检察委员会学习高检院、省市检察院行政检察工作要求,全面分析研判行政检察工作难点困难,厘清工作突破思路,细化做实工作谋划和部署。主动与法院沟通协调,建立阅卷、会商机制,形成支持检察监督的共识。定期组织干警认真学习上级检察院行政检察工作要点、行政检察工作情况通报等,深刻领会行政诉讼监督工作秉承的理念和目的,从行政诉讼立法目的和价值,准确把握监督的介入机制和方式方法,保障法律统一实施。

 

坚持以诉讼监督为基石 精准监督实现检察新突破

 

  加强与法院的沟通协调,建立良性、共赢、积极的工作关系,不断增进互信协作。部署开展行政诉讼监督专项活动,建立“两长”、副职领导、部门之间常态联系机制,就调取行政案件数据、案件卷宗、个案交流等达成工作协作共识。汇总数据研判行政案件特点,通过分析行政诉讼、非诉执行案件信息,了解案件涉及的行政机关、事项以及原告身份、法院的裁判结果等,对照案件的一二审判决,掌握行政诉讼监督重点关注情形。强化亲历性阅卷,熟悉行政法律法规,了解法院行政审判工作,掌握司法审判经验,为行政诉讼检察监督积累实战经验。把精准监督理念贯穿始终,对重大疑难复杂案件,完善精细化阅卷审查模式,规范和加强调查核实权的运用,努力在办理引领性和典型性等精品案件上下功夫,做一件成一件,成一件影响一片。建立案件会同研析机制,及时发现审查中的不足和个案争议焦点,为精准化监督找准审查的思路和方向。在行政诉讼监督案件发出再审检察建议后,主动与法院审监庭法官、分管副院长沟通,交流案件认识问题,解决个案分歧,促进法检两院深度交流,形成行政检察监督支持和协作共识。

 

坚持以行政执法为重点 推进社会综合治理提升

 

  积极主动发挥行政检察职能作用,持续开展国土领域非诉执行和公安机关行政执法检察监督等专项活动,依法监督行政执法行为,服务“六稳”“六保”。主动服务疫情防控工作,针对一些个人和经营者规避市场监管,利用微信群等网络渠道发布销售口罩等防疫物资,哄抬物价、商品质量无法保障问题,及时提出检察建议,市场监督管理部门立案查处违法案件9起,下达处罚决定书9件,案值6.5万元,罚没款14.79万元,取得良好效果。

 

  积极开展行政争议实质性化解工作,主动融入国土、文物保护、市场监督管理部门行政执法以及法院行政诉讼执行工作,促使行政争议实质性化解,把矛盾纠纷解决在初期。在对一起工伤认定纠纷案件审查时,发现同一案件经法院两次审理,行政争议实质性问题未得到解决。遂与工伤认定部门沟通了解,释法说理,讲清法院裁判依据,促使工伤认定部门及时作出认定决定,化解了全市首个行政争议案件。在审查一起国土部门非诉执行案件中,发现法院因证据原因裁定不准予强制执行。遂通过调查,向国土、农业农村部门及镇政府发出检察建议,督促依法保护永久基本农田。并跟进案件办理,通过与当事人释法说理督促拆除违法建筑,问题得到彻底解决,把化解行政争议、解决纠纷落实到底。

 

坚持以强基导向为指引 学练结合提升监督能力

 

  加强专业素质、专业能力、专业思维和专业精神锻炼,提升行政检察专业化建设水平。建立月学习制度,组织学习行政法律法规,掌握行政机关执法规范,了解行政审判实务,提升案件审查能力和水平。加强最高法、最高检指导案例以及省级法检两院典型案例学习,借鉴经验做法,增强行政检察工作能力。积极参加省市检察院行政检察业务培训,与法官、律师同堂学习,交流经验,提升行政法律政策运用能力、群众工作能力、防控风险能力。充分运用好检答网,加强行政检察业务研讨交流,使行政检察人员养成办案遇到难题在检答网上查询、提问的习惯,丰富办案知识,解决疑难问题。加强行政检察理论研究,分析法院行政审判、行政检察实际,研判存在的主要问题和不足,进一步厘清持续开展行政检察工作的思路和措施。