欢迎访问甘肃政法网 今天是 2023年02月05日 星期日

金昌市检察院第一党支部:“四个强化”落实清廉机关建设工作任务

来源:甘肃政法网 责任编辑:孔令闻 发布时间:2022-12-27
字号:A A    颜色:

  清正在德,廉洁在志。今年以来,金昌市检察院第一党支部始终把落实清廉机关建设工作任务作为支部党建一项重要性工作来抓,紧紧依托支部党员所在的政治部、派驻纪检监察组、检务督察处三个部门工作性质,深入践行清廉机关建设各方面要求,推动党建、清廉、业务相容互促,共建共赢。

 

强化政治建设 筑牢思想根基

 

  第一党支部坚持立足清廉机关建设总要求,将习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述纳入“三会一课”、主题党日等活动的学习内容,引导支部党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。党组成员、派驻纪检监察组组长柴红霞同志以《年轻党员干部要坚定党性修养做到忠诚干净担当》为题,为第一党支部全体党员讲授廉政党课,要求年轻党员干部要永远以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统,在斗争中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,做到忠诚干净担当。

  

强化党建引领 激发内生动力

 

  第一党支部坚持以党的政治建设为统领,把党建贯穿于清廉机关建设全过程。制定《第一党支部“四型机关建设”实施方案》,推行党建+清廉模式,结合院机关党委“清风检韵”党建品牌建设,扎实开展三亮三比三争创活动,在活动中党员结合各自工作实际,从宣传党的二十大精神、入户帮扶开展返贫检测、积极参与志愿服务活动、为帮扶村困难群众开展法治宣传,提供法律咨询服务、落实好干警职工工资待遇等方面详细制定为民办实事措施,以干就干最好、争就争第一的态度,全力做好党建、业务工作,带动廉洁风气的提升。

  

强化作风建设 助力从严治检

 

  第一党支部认真落实中央八项规定及其实施细则精神,聚焦作风建设,制定《第一党支部清廉机关工作任务清单》,结合各自工作实际,将清廉机关建设工作任务落实到每位党员,融入到日常业务工作,推动清廉机关建设落实落细。政治部党员充分利用微博、微信群、公众号等平台推送廉洁文化理念、《公职人员政务处分法》等法律法规;组织全体干警职工观看反腐倡廉警示教育片,警醒、教育引导全体干警职工不断筑牢清正廉洁工作意识,增强拒腐防变的免疫力。

 

  派驻纪检监察组党员正确把握运用监督执纪“四种形态”,充分发挥廉政谈话对全体干警职工的提醒教育作用,推进廉政谈话“常态化”,并在重要时间节点向干警职工推送《廉洁司法提醒卡》,时刻提醒全体干警筑牢廉洁思想道德防线。检务督察处党员通过落实院党风廉政建设工作任务,与全院干警签订《廉洁从检承诺书》、发放廉洁手册、督促干警规范记录填报“三个规定”等重大事项等方式,切实有效地把修身律己、廉洁工作的清廉文化理念传递全体干警职工,扎紧扎牢廉洁防线。

  

强化创建质效 丰富创建载体

 

  第一党支部将学习研讨与清廉相融合,将《党章》等作为支部党员必学内容,要求党员逐字逐句学、逐条逐项学,并结合自身工作、生活实际谈体会、谈认识,真正做到廉洁思想入脑入心,不断增强学习的思想自觉和行动自觉。创新学习方式,将主题党日活动与清廉机关建设相融合,通过观看清廉剪纸摄影展、聆听清廉宣讲报告会,提高清廉机关创建工作质效。鼓励党员干警将读书分享与清廉相融合,认真落实日读1篇文章、周读1本杂志、月读1本书籍的要求,既形成了浓厚的读书氛围,又宣传了清廉思想。