欢迎访问甘肃政法网 今天是 2023年02月05日 星期日

“网络男友”贴心教炒股

来源:甘肃政法网 责任编辑:孔令闻 发布时间:2022-12-19
字号:A A    颜色:
典型电诈案件预警

案例一

杀猪盘类诈骗


  C女士在刷短视频时收到一男子私信,该男子称想和C女士交朋友,诱骗其下载某APP,一段时间后两人发展为恋人关系,该男子称在证券交易所工作,近期购买新股可大赚一笔。C女士便在对方的指导下下载某交易平台,少量购入新股后收到获利。随后该平台客服向C女士发来私信,称近期针对新客户有活动,充值即可获得奖励资金,网恋男友便力荐C女士抓住机会赚钱,并保证这几支新股稳赚不赔,C女士投资后发现无法提现,并弹出系统正在维修,网恋男友也失联了,意识到自己被骗,遂报警。


  省反诈中心提示:网络交友需谨慎,杀猪盘类诈骗往往都以交友为名义,诱骗受害者在虚假网站平台投资,如遇诈骗请立即拨打96110报警。

                                                      
案例二
补贴退税类诈骗


  W女士接到自称是某教育集团客服的电话,对方告诉W女士去年在该教育集团为孩子报名补习班,现在进行退费业务,让其添加微信好友。W女士添加后,收到一个“某某证券”的链接,并称退款已全部退入该软件中,W女士点击该链接填写信息后发现有一笔资金在自己的账户中。W女士为了成功提现剩余退费,被该平台客服以证券服务开通费、保证金、解冻费等多种理由要求转账,但始终未能提现。意识到被骗,遂报警。


  省反诈中心提示:退费退款要求下载某APP、点击陌生链接、扫二维码、共享屏幕进行先转账再退款的都是骗子!接到此类电话请立即挂断,如遇诈骗立即拨打96110报警。


案例三
冒充购物客服类诈骗


  G女士接到一通电话,对方称是某视频直播平台购买衣服的供应商,因G女士的个人信息被盗后开通了带货业务,每月未完成带货任务会被扣除5000元合同费,询问其是否取消该业务。G女士回复取消后对方称需将本次带货合同款及违约金转入其公司对公账户,并承诺会用私人账户将钱返还。G女士多次转账却始终未能解除业务,也未收到回款,意识到被骗,遂报警。


 省反诈中心提示:凡是接到陌生电话要求先转账后退款的都是诈骗。一旦被骗,请立即拨打96110报警。


案例四
网络交易类诈骗


  U女士在朋友圈看到买家具有大额折扣的广告,遂添加对方好友后收到一个二维码,U女士扫码登录该网页下单了一批家具,付清货款后只收到订单中的一件东西,其他物品均未收到,且联系对方无回应,购买网页也无法打开,遂报警。


  省反诈中心提示:网络购物需谨慎,如需购买物品请认准官方购物平台,切忌贪小便宜吃大亏。如遇诈骗,请立即拨打96110报警。