欢迎访问甘肃政法网 今天是 2023年02月05日 星期日

人民法院全面深化民法典贯彻实施工作

来源:法治网 责任编辑:孔令闻 发布时间:2023-01-13
字号:A A    颜色:

自2021年1月1日至2022年11月30日,全国各级人民法院共审结一审物权纠纷案件65万件、合同纠纷案件2027万件、人格权纠纷案件33万件、知识产权与竞争纠纷案件92万件、环境资源类案件31万件。 


发布会上,最高法审判委员会副部级专职委员刘贵祥介绍,民法典于2021年1月1日起正式实施,该法是新中国第一部以“法典”命名的法律,是党的十八大以来推进全面依法治国的标志性立法成果。民法典颁布后,最高法立即对新中国成立以来至2020年5月28日有效的全部591件司法解释进行逐一清理,废止116件,修改111件。按照程序规范、内容合法、注重问题导向的要求,遵循坚持“小而精”、不搞“大而全”的思路开展民法典配套司法解释的制定,立足统一正确实施民法典的目标,严格确保司法解释与民法典保持高度一致,在广泛征求、充分吸收立法机关和各方面意见的基础上,先后制定了民法典时间效力解释、担保制度解释、总则编解释、人脸识别解释、生态环境侵权惩罚性赔偿解释等共计19件司法解释。 


人民法院大数据管理和服务平台汇聚的全国案件文书数据进行的检索统计显示,2021年1月至2022年11月,适用民法典英烈保护条款的一审裁判文书数量达679件,居住权为772件,好意同乘为2478件,人民群众对民法典的新期待新要求得到满足。 


刘贵祥表示,把民法典贯彻好、施行好是一项长期性的战略任务,唯有持之以恒、久久为功,才能使中国民法典在世界法治文明的长河中熠熠生辉。最高法将做好贯彻实施民法典的各项工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为推进中国式现代化提供扎实有力的司法保障。