欢迎访问甘肃政法网 今天是 2023年02月05日 星期日

周强:一刻不停推进全面从严治党从严治院

来源:法治网 责任编辑:孔令闻 发布时间:2023-01-14
字号:A A    颜色:

1月13日下午,最高人民法院党组书记、院长周强主持召开最高人民法院党组会议,传达学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实措施。周强强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记李希同志讲话要求,发扬彻底的自我革命精神,一刻不停推进全面从严治党、从严治院,深入推进人民法院党风廉政建设和反腐败斗争,更好履行党和人民赋予的职责使命。


会议指出,习近平总书记的重要讲话深刻分析大党独有难题的形成原因、主要表现和破解之道,深刻阐述健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求,对坚定不移深入推进全面从严治党作出战略部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的根本遵循,为人民法院党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展指明了方向。


会议强调,要全面贯彻落实党的二十大精神,以忠诚干净担当的实际行动拥护“两个确立”、践行“两个维护”。坚持不懈推进党的政治建设,始终把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,把党对司法工作的绝对领导贯彻到法院工作各方面全过程。坚决贯彻党中央作出的决策部署,确保不偏向、不变通、不走样,紧紧围绕党和国家事业发展大局履职尽责。把党的中心任务作为谋划一切工作的立足点,推动党的二十大精神、党中央决策部署在人民法院不折不扣贯彻落实,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。


会议指出,要一刻不停推进全面从严治党、从严治院,锻造绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的人民法院铁军。把贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神与推动党史学习教育常态化长效化结合起来,推进新时代人民法院廉洁文化建设,切实从思想上正本清源、固本培元。把纪律建设摆在更加突出位置,教育引导广大党员干警特别是领导干部更加自觉地用党章党规党纪约束自己的言行,养成在受监督和约束的环境中工作生活的习惯,严格执行防止干预司法“三个规定”、新时代政法干警“十个严禁”等铁规禁令。坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,扎牢制度笼子,严惩司法腐败,深化标本兼治,健全全面从严治党、从严治院体系,确保公正廉洁司法。各级法院党组要切实履行全面从严管党治警主体责任,坚决支持驻院纪检监察组履行监督执纪问责职能,自觉接受监督。


会议要求,充分发挥审判职能作用,为坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战提供司法服务。保持惩治腐败犯罪高压态势,全力配合“打虎”“拍蝇”“猎狐”,助力形成不敢腐的强大震慑。落实受贿行贿一起查,完善惩治行贿犯罪司法政策,推动健全对行贿人的联合惩戒机制。加强追赃挽损工作,对腐败犯罪违法所得坚决一追到底。继续推进反腐败国际司法合作,充分利用违法所得没收程序和缺席审判程序,深化反腐败涉外法治建设。