欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年02月22日 星期四

嘉峪关公安:让校园开满“平安之花”

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-05-09
字号:A A    颜色:

校园安全关乎社会治安大局和谐稳定,是广大群众无比关切的民生大事。为扎实做好校园安全工作,嘉峪关市公安局牢固树立“校园安全无小事”的底线思维,充分发挥公安机关职能作用,多措并举,不断深化校园平安建设,将全体民辅警实实在在的“存在感”转化为辖区群众的“安全感”和“满意度”。


筑牢安全屏障

维护校园安全


  

嘉峪关市公安局针对全市中小学、幼儿园不同情况,立足辖区实际,认真落实“护学岗”,常态化开展校园及周边治安巡逻,对校园周边治安环境复杂的街道,采取定人、定岗、定时的方式提高巡逻频次和密度,切实提高见警率、管事率和震慑力。同时,在集中上下学时段,组织校园安保人员加强校园及门前区域的巡查守护,一旦发现安全隐患和发生意外情况及时上报处理,切实保障学生安全。


党强化源头管控

消除校园隐患

  

全面摸排查找涉校矛盾纠纷,及时掌握不稳定因素,了解学生思想状况,深入细致做好解释、沟通工作,积极主动推进矛盾纠纷调处化解。时刻将广大师生生命安全放在第一位置,严格落实安全风险排查处置机制,逐项查找校园在视频监控、安保力量、消防管理等方面的安全隐患,绝不放过任何一个漏洞、留下任何一个死角。对排查出来的安全隐患即知即改、立行立改,对不能当场整改的提出整改意见,督促限期整改,最大限度减少危害。


拓宽宣传阵地

强化警校联动



  组织民警进校园、访师生、听民意、察校情,积极鼓励师生员工踊跃献计献策、主动提供线索,将危害校园安全的各项排查工作做深、做细,确保校园安保工作到职、到位。通过悬挂横幅、发放宣传品、开展法治讲座等形式进行防范宣传,围绕如何防范校园欺凌等方面,剖析典型案例,分析犯罪特点,教育引导学生在日常学习、生活中树立自尊、自律、自强意识,增强辨别是非和自我保护能力,自觉抵御各种不良行为及违法犯罪行为的引诱和侵害。