欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月15日 星期六

甘肃嘉峪关:检察公益诉讼走进人大代表工作站

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-05-11
字号:A A    颜色:

“宣传栏里的这些漫画对公益诉讼检察工作的介绍具体而形象,我拍下来发到村里的微信工作群了,”近日,甘肃省嘉峪关市人大代表、文殊镇塔湾村党支部书记梅建国在社区人大代表工作站检察公益诉讼联系点参观时,一边用手机边拍照记录,一边表示要带一些宣传手册回去,让村民们也多看看多学学,积极参与公益诉讼检察工作。



4月14日,该市举行人大代表工作站检察公益诉讼联系点启动仪式,随着首批20个人大代表工作站检察公益诉讼联系点正式建成投入使用,该市公益诉讼检察进“人大代表之家”“人大代表工作站”工作机制正式建立,将有效拓宽公益诉讼线索渠道,凝聚公益保护合力,提升公益监督质效,也为检察机关更加自觉主动接受人大和人大代表监督,更好地听取代表意见建议,构建新机制、拓宽新渠道。



据了解,嘉峪关市人大高度重视和支持公益诉讼检察工作,2020年9月17日,该市人大常委会出台《关于加强检察公益诉讼工作的决定》,首次提出引入社会力量参与公益诉讼检察工作。


“自《决定》实施以来,嘉峪关市检察机关主动畅通社会力量参与公益诉讼检察工作渠道,建立工作机制,成立了以人大代表、政协委员、社区工作者、新闻媒体等为成员的公益观察员、检察听证员、人民监督员队伍,构建公益保护大格局。”嘉峪关市检察院党组书记、检察长赵辉介绍,在办理居民饮用水卫生案件时,邀请市人大代表、人民监督员共同对行政机关整改情况进行评估;在办理环境资源行政公益诉讼案件中,邀请特邀检察官助理参与案件办理,利用“外脑智慧”为疑难复杂案件办理破局解题;在办理违章建筑侵害社会公共利益案件时,邀请街道社区、群众代表、政协委员共同参与案件磋商,广纳民意……社会力量已经成为嘉峪关公益诉讼检察工作的有力“推手”。



与此同时,该市检察院还与市人大常委会代表人事工作委员会联合制定了《嘉峪关市人大监督与检察公益诉讼联动协作办法》,对人大常委会机关和检察机关在线索移送、联系沟通人大代表参与公益诉讼检察工作、人大监督督促检察建议整改等方面做了详细规定,并明确在全市人大代表工作站设立检察公益诉讼联系点,选聘“家”“站”人大代表为公益观察员,将人大代表履职与公益诉讼检察工作深度融合,把维护国家利益和社会公共利益作为代表履职的重要内容,严格落实好代表积分制,把代表维护国家利益和社会公共利益活动纳入积分管理,使联系点成为检察机关和人大代表维护国家利益和社会公共利益的前沿哨所。


“在人大代表工作站设立检察公益诉讼联系点,这是社会力量参与公益诉讼检察工作的再深化,也是人大监督与检察监督的一次‘双向奔赴’”,赵辉表示,将持续加强与人大代表的沟通联系,努力做好做实做深“人大+检察”公益诉讼工作,持续守护人民群众美好生活,实现人大监督与公益诉讼检察监督的同向发力、同频共振,为谱写全面建设社会主义现代化嘉峪关崭新篇章提供强有力的司法保障。