欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月22日 星期一

甘肃省召开道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治调度会议

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-05-26
字号:A A    颜色:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,全面落实中央、省委决策部署,总结成绩、交流经验、查找不足,持续推动专项整治走深走实,5月25日,甘肃省召开道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治调度会议,省委政法委常务副书记、省委依法治省办副主任、省专项整治办主任徐永胜出席会议并讲话,省委依法治省办副主任、省司法厅党委书记、厅长,省专项整治办主任谢又生主持会议。


图片


会议指出,自专项整治部署开展以来,甘肃省委、省政府高度重视,认真贯彻中央依法治国办决策部署,全面落实胡昌升同志批示精神,坚持把开展专项整治作为践行法治为民理念、整治顽瘴痼疾、促进严格规范公正文明执法、提升依法行政能力水平的重要举措,与开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相结合,与深化“三抓三促”行动、主动创稳行动以及“优化营商环境攻坚突破年”行动相结合,迅速启动部署,广泛宣传发动,深入自查自纠,强力压茬推进。截至目前,全省公安、交通运输系统自查问题1786个,整改1503个、整改率84.2%。群众反映问题线索515条,办结412条、办结率80.1%,全省专项整治取得阶段性明显成效。


会议强调,要坚决扛牢扛实政治责任,确保专项整治各项部署要求落地见效。要切实加强组织领导,省市县三级专项整治办要持续加大统筹协调力度,督促指导公安、交通运输系统抓紧抓实专项整治各阶段工作。各专责组要各司其职、各负其责,进一步加强沟通协调和密切配合,形成工作合力。公安、交通运输系统要强化主体责任,坚持把检视整改问题作为自查自纠的重要环节,通过个人自查、互帮互查、案卷评查,以及召开座谈会、梳理行政复议诉讼案件、评估执法案卷、发放调查问卷等方式,深入开展大排查、大起底、大整治,有力推动问题整改清仓见底。


会议强调,要把群众反映问题线索办理作为重中之重,作为确保专项整治取得实效的关键,在见事见人见责任上持续发力,按照“一问题一方案一报告一卷宗”要求,逐个过筛、逐项核查、逐一督办,认真做好每一条问题线索的“受理、甄别、转办、办结、反馈、回访”等闭环管理,做到问题线索公开、整改方案公开、核查过程公开、办理结果公开、惩处问责公开,让人民群众切实感受到专项整治带来的新气象新变化。要在宣传发动上再升温,以开展专项整治“集中宣传月活动”为抓手,持续采取发布公告、推广“二维码”、发放宣传资料等措施,广泛征集群众问题线索。要坚持边查边改边治,研究治本之策,推动构建交通安全和运输执法制约监督体系,确保专项整治长效常治。


会议强调,要强化督导检查,深入基层群众和执法办案一线,采取“四不两直”、突击检查、随机抽查等方式,带着问题线索,分领域、分片区有针对性开展明察暗访和实地督察。要全面落实法治督察与纪检监察协作配合机制,强化与纪检监察、信访、检察机关纪法衔接,加大惩处问责力度,对专项整治重视不够、工作推进不力、自查和群众反映问题线索少的,采取通报批评、函询约谈、挂牌督办等方式限期整改;对问题线索逾期办理,整改迟缓、敷衍塞责,群众有意见的,从严查办追责;对问题线索核查后,存在违法违纪的,坚决“切一刀”,按有关规定移交纪检监察部门,依法依纪严肃问责,切实做到整治一案、警示一片、治理一域。


会议以视频会议形式开至县(市、区)一级。省公安厅、省交通运输厅和兰州市、天水市、庆阳市、陇南市作了汇报发言。省专项整治工作领导小组成员,办公室主任、副主任,各专责组成员在主会场参加会议。各市(州)、县(市、区)专项整治领导小组组长、副组长及办公室主任、副主任,各专责组组长、副组长、成员在分会场参加会议。