欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年02月22日 星期四

嘉峪关市钢城街道建林社区:“五常五送”联系群众办实事解难事

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-06-09
字号:A A    颜色:

嘉峪关市钢城街道建林社区运用“五常五送”联系群众工作法,紧紧围绕服务群众、凝聚群众,不断提升服务群众的能力,为群众办实事、解难事,提升群众的获得感、幸福感和安全感。


微信截图_20230609180636


常敲空巢老人门

嘘寒问暖送贴心


  建林社区建立空巢老人关爱台账,实行“包片干部+网格员”的“二对一”帮扶制度,坚持日常走访探视,实行“早看窗晚看灯”“敲门行动”。通过定期上门入户、电话视频等方式,了解掌握特殊困难老年人居家生活情况,及时解决遇到的实际困难问题。针对老弱病残幼建立三级服务保障信息库,完善老年人五色关爱机制,结合适老化改造、互联网+社区养老托育服务、家政进社区等系列工作,开展“民生微实事”“民生微心愿”实践活动,及时解决群众的实际困难。


常走困难群众家

排忧解难送爱心


  实行低保户家庭及低保边缘户家庭定期走访制度,及时掌握和了解对方近期家庭生活状况,实行动态服务。摸排困难家庭、孤寡老人120余户,探索建立“网格员+志愿者+困难家庭”志愿服务方式,解决生活困难群众“微心愿”100余个。对社区矫正人员定期上门走访,关心其生活状况、了解其思想状态,帮助其融入社会、重树自信。


常叩重点人群门

沟通疏导送舒心


  紧紧抓住“事要解决”这个根本,以钉钉子精神狠抓重点人群疑难事项化解,主动入户走访,倾听群众诉求,倾力倾智化解矛盾纠纷,倾情维护群众利益。同时,做好对重点人员、老幼病残人员的密切关注,采取思想上疏、生活上帮等措施,全力保障社区平安稳定。


常守居民小区门

纠纷排查送安心


  以网格为单位,联合互联共转单位组建“平安建林”巡逻队,在加强日常纠纷排查工作的同时,重点加强对辖区市场、自建大院、商业门店、宾馆等重点区域及场所的排查力度,在辖区开展“拉网式、兜底式、全覆盖”的风险隐患和矛盾纠纷大排查大化解活动。


常开休闲文明门

和谐追梦送欢心


  以打造“银龄加油站”“暖心家园”“石榴籽工作坊”“平安家园”为抓手,充分利用社区书屋打造集工艺品展示、图书阅览、书法展示等活动为一体的办实事、解难事开放式文化之家,利用楼体走廊通过手工艺品、儿童绘画展示各族居民文化生活。紧密结合民族团结、精神文明建设、红色物业、社会治理等工作,打造“一街一场一室一墙”特色小区。